Консультации / Онкология

Как подготовиться к ХТ

Здравствуйте. Моя мама в январе месяце попала экстренно в больницу, у нее открылось кишечное кровотечение, сделали колоноскопию и обнаружили опухоль, биопсия показало рак. 25 января была сделана полостная операция, временно выведена стома. После операции врач сказал, что метастаз нет, но лимфоузлы увеличены. По гистологии умеренно диференцированая аденокарцинома нисходящей ободочной кишки, Т³N⁰M⁰. Сказали, что химия ей не нужна, т.к. 2 а стадия. 16 марта было сделано Кт брюшной полости с контрастом и обнаружили множественные метастазы в правой доле печени размерами от 30 до 50 мм. Я просто не понимаю, как за полтора месяца могли вырасти такие метастазы, и что теперь делать. Как теперь помочь маме. Подскажите поможет ли ей химия, как к ней подготовиться, и какие анализы необходимо сдать чтобы проходить ХТ, мы бы пока сдали чтобы время не терять. Сейчас мама чувствует себя хорошо. К химиотерапевту записали только на 30.03.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Может быть метастазы были изначально, но не выполнялось КТ? Скорее всего так. Химиотерапия поможет продлить жизнь. Реже бывает, что метастазы становятся операбельными, и их удается удалить после какого-то числа курсов ХТ. У вас должны быть результаты мутаций KRAS,NRAS,BRAF, на MSI - микросаттелитную нестабильность. Перед курсом ХТ будут брать биохимическитй анализ крови, общий анализ крови, общ анализ мочи, ЭКТ, гепатиты в,с, ВИЧ. Но можно пока не спешить, так у них есть срок годности к началу ХТ. Про ХТ в целом почитайте в методичке на моем сайте https://uponkratova.wixsite.com/oncology. Прокрутить вниз, дождаться загрузки.
Спасибо большое за ответ. Перед операцией делали только узи, сказали печень чистая. Про ХТ почитаю, спасибо, еще скажите метастазы размерами от 30 до 50 мм это большие.
Средние. Для для решения вопроса о возможности операции одного размера мало. Важно их количество и расположение.
Юлия Анатольевна здравствуйте. Нам назначили курс ХТ по схеме FOLFOX6.Еще химиотерапевт сказала, что нам не поможет ни имунотерапия, ни таргетная терапия. MSI - не выявлено, KRAS - мутация обнаружена, но если она обнаружена тогда нам нужно назначать таргетный препарат, или я не правильно понимаю?
К вопросу приложено фото
В данном случае KRAS мутация говорит о нечувствительности к эрбитуксу и вектибиксу. Таргетного агента к этой мутации пока не подобрали. Вам подходит бевацизумаб из таргетной терапии, к нему не нужно никаких маркеров. Но нужно ли его назначить сейчас, зависит от дальнейших планов на операцию. Хирург гепатолог смотрел?
Здравствуйте. Спасибо за ответ, хирург гепатолог не смотрел, у нас такого врача нет. Что нам теперь делать капать пока ХТ без таргетного препарата бевацизумаб или просить химиотерапевта его добавить. Посоветуйте пожалуйста.
Можно получить дистанционную консультацию хирурга, оперирующего на печени. Сейчас это возможно. Можно залить диск с КТ на файл-сервер, он посмотрит и даст решение. Думаю, что пока суть да дело, надо начинать бевацизумаб.
Юлия Анатольевна, здравствуйте. Мама прошла 4 курса хт FOLFOX 6 плюс бевацизумаб, сделали кт, самый большой мтс был 50 на 40 стал 54 на 85 мм, так же мы сдавали РЭА перед хт был 13, после 4 курсов стал 124, увеличился. Но химиотерапевт сказала, что т.к схем по нашему заболеванию мало ( у мамы рак нисходящей ободочной кишки с метастазами в печень) то давайте еще проведём 2 курса хт, а там посмотрим. Юлия Анатольевна, подскажите пожалуйста действительно ли схем так мало и какую схему бы вы нам посоветовали.
Рост большой. Я бы поменяла на FOLFIRI+бевацизумаб.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна, опять обращаюсь к вам с вопросом, помогите пожалуйста. После 6 курсов FOLFOX сделали кт с контрастом, заключение: без динамики от последнего кт (через 4 курса) и по сравнению с первым кт, который делали перед 1 хт, самый большой мтс вырос на 10 мм. Но у нас между 1 кт и химией был промежуток в 1 месяц.Вопрос нам продолжать FOLFOX или просить менять схему. Без динамики это тоже хорошо, но лучше было бы если бы МТС уменьшились.И еще вопрос если мтс слабо накапливают контраст, это значит они "полумертвые", правильно я понимаю или нет, поясните пожалуйста. Кт прилагаю.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. Наверное, оставить пока, что есть. Стабилизация - достаточно хороший эффект, меняют обычно только в случае роста очагов более 20%/ "Слабо накапливают" - скорее говорит о их структуре, чем о полумертвости. Больше имеет значение размер.
Здравствуйте, Юлия Анатольевна. Прошу вас помочь нам в дальнейшей лечении. Напомню у мамы рак нисходящей ободочной кишки с метастазами в печень. Прошла 10 курсов хт по схеме FOLFOX 6 + бевацизумаб. На последнем кт уменьшение некоторых очагов в печени на 4-5 мм, всего очагов 8. Хирург предложил операцию по удалению метастаз в печени, все мтс находятся в правой доле,но т.к левая небольшая доля, сначала врач предложил сделать эмболизацию воротной вены печени, ее мы уже провели.Теперь через 3 недели необходимо провести кт обп, и кт ГК, затем операция. Но после 10 курса хт у мамы снизился гемоглобин. При вставании с постели у нее головокружение и качает при ходьбе. Сделали 10 уколов феррум лек , через день. Затем прокапали феринжект 500, через неделю сдали анализы гемоглобин только падает с 96 стал 92.Подскажите пожалуйста как нам за 1 месяц поднять гемоглобин. И с какими показателями гемоглобина делают операцию. Читала вы рекомендуете прокапать эритропоэтин и железо. Но чтобы эритропоэтин прокапать нужно ли сдать какие то анализы или достаточно что низкий гемоглобин и железо. Какой именно и в какой дозе. Анализ от 14. 09.21 г. Гемоглобин 91, эритроциты 3,12, гемокрит 28,4 %,средний объем эритроцитов 91,9 фл, среднее содержание. гемоглобина в эритроцитов 29,0 пг, средняя концентрация гемоглобина в эритроцитах 31,8 г/дл, ширина кривой распределение эритроцитов 16,80 %, тромбоциты 379, соэ 70, лейкоциты 6,24. Биохимия: железо 4,81ммол/л, белок 62 gm/l, AC AT 10.9, AL AT 6,6, креатинин 73 ммол, сахар 5,87.
Эритропоэтин - это подкожные уколы. Да, это хороший способ поднять гемоглобин. В идеале сначала сдается кровь на ферритин, насыщение трансферрина железом, В12 и фолаты. Потом назначается эритпропоэтин и что-то еще по необходимости, если что-то снижено в анализе. Плюс исключить кровотечение откуда-то (вагинальные, желудочно-кишечные - может, черный стул, например, был). С какими показателями возьмут на операцию, точно не могу сказать, лучше бы более 100. И бевацизумаб должен быть отменен за 4-6 недель до операции.
Консультация врача онколога на тему «Как подготовиться к ХТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 23 марта
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос