Консультации / Отоларингология

Частый насморк

Здравствуйте, У ребенка 6 лет частый насморк после посещения буквально 2 или 3 дней детского сада, начинаются выделения из носа, сначала прозрачные, потом зеленоватые, частое чиханье, такое продолжается уже 4-й год. В основном всегда стало переходить в кашель, подозревают обструктивный бронхит уже. Делали эндоскопию носа, показала аденоиды 2 степени, слуховые проходы аденоиды не перекрывают, отитов не было, температура всегда 37 с небольшим. Лечим каждый раз протарголом, ирс-19, ингаляциями, промыванием, изофрой, авамисом. Дома практически не болеет. Только вылечимся, выйдем в сад и все опять начинается сначала. Может какая-то инфекция в организме. Подскажите какие анализы и обследования следует пройти, чтобы выяснить причину. И как их правильно сделать? Во время болезни или после выздоровления, в динамике? Заранее большое спасибо.
Инфекция скорее всего не в организме, а в детском саду, и инфекция эта предположительно вирусная. В качестве профилактики и лечения подойдут ингаляции с интерфероном
Консультация врача отоларинголога на тему «Частый насморк» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 22 марта
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос