Консультации / Отоларингология

Хриплый голос при о аденоидите

Добрый день. Ребёнку 3,5 года. Месяц назад появился насморк, сильная ночная заложенность носа. Температура была 2 дня 37.1. Спустя дней 10 всё прошло. Через 2 недели картина повторилась, но без температуры. Ночью спит, храпит несильно, дышит ртом. Кашля не было. Но по утрам вялая, прикладывается. Говорит, что ничего не болит. В течение дня нос пробивается, дышит. Сопли практически отсутствуют. При промывании один раз был жёлтый сгусток. После этого только прозрачные, или белые мутные, но очень немного. Ходили к ЛОРу, поставили диагноз - острый аденоидит. Сразу сделали промывание "кукушка". Схему лечения дали: 1. Домашнее промывание 2 раза в день - физраствор + Диоксидин в течение 5 дней. 2. Альбуцид 10% 3 капли 3 раза в день в течение недели. 3. Синупрет капли 20 капель 3 раз в день в течение 10 дней. Дальше, если положительная динамика - масло тут капать месяц. Если нет динамики или хуже - 3 раза кукушку сделать. Дома промывание по принципу кукушки сделать не получилось. Решили делать сразу в клинике, не дожидаясь ухудшения. Через день после первой "кукушки" снова приехали в клинику. Делал промывание другой врач. Дочь крутилась, боюсь не пошло ли все это промывание в уши. У врача спросила, может ли из-за аденоидов появиться хрипота и осиплость. Говорит, что может. Чего с хрипом делать не сказал. Про кукушку сказал, что приходить не нужно, так как зелени и гноя нет, нос чистый. Два дня не ходили. Ночью спит, кашляет, булькает и будто всё сглотнуть что-то пытается. Голос всё более хриплый. Если вначале он был временами сиплый, то теперь она сипит постоянно. Температура 36.6, в течение дня бодрая, ест хорошо, танцует, дышит через нос и хрипит, будто на морозе орала. Капли капаем, нос дома стали промывать на подобие кукушки при помощи baby vac. Что делать с голосом? Что делать с лечением? Достаточно ли этого или ещё что-то нужно добавить в связи с хрипотой и осиплостью? Можно ли гулять с этим всем?
Снижение голоса происходит из-за стекания слизи по задней стенке глотки - в этой слизи много медиатров воспаления, так что она вполне может провоцировать отек как на задней стенке, так и в преддверии гортани. Так что главное для вас сейчас - прекратить образование слизи, чтобы со временем могло прекратиться и раздражение. Проще всего начать капать в нос глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так капли попадут в носоглотку, где идет воспаление. Примерно за пять или семь дней очаг воспаления таким образом можно подавить полностью. А отек в горле снимет спрей тантум верде примерно за это же время
Консультация врача отоларинголога на тему «Хриплый голос при о аденоидите» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос