Консультации / Педиатрия

Развитие ребёнка в 1 6

Добрый день,почитала ваши ответы и мне понравилось как вы отвечаете переживавшим мамочкам и захотелось спросить у вас.Моему сыну скоро будет 1,6.родился в срок,но были зеленые воды и поставили гипоксию(для меня это вообще был шок,беременность планировали,все рекомендации слушала,все анализы и узи были в норме).в роддоме ребёнка принесли мне сразу,там сказали что все хорошо,только когда домой приехали в выписке увидела ишемию 1 ст.сынок первый год развивался очень хорошо:переворачиваться стал в 3 мес,сидеть и ползать на четвереньках с 7 мес,встал в кроватке в 6,5,ходит с 9,5.что сейчас умеет бегать,прыгать,спускаться и подниматься по ступенькам.спит хорошо,собирает пирамидку,сорте собирает только детальки куда поподет,пальчиком показывает,но иногда и может всей рукой,части тела знает(не все,но большинство показывает),некоторые просьбы выполняет(включи чайник,пойдём кушать,выключи свет,садись,дай что нибудь),очень долго может играть машинками,прям катает их по несколько штук.беспокоит меня что не отзванивая на имя(вернее не всегда),может кружиться на попе,самостоятельно не ест,кормлю его я у него даже интереса нет чтобы ложку взять и самому попробывать,на горшок тоже не усадить,не всегда хочет играть вместе,например я ему начинаю что то показывать(кубики строить)он подбежит все раскидает и пойдёт по своим делам.и с речью у нас тоже беда,не говорит,говорит только слоги и как гуси говорят и все.вот хотела спросить сильно ли мы отстаём в развитии?и то что он не умеет с какого возраста он должен это уметь.
Здравствуйте! Судя по вашему описанию, вы не отстаете. У каждого малыша есть свой индивидуальный график развития. Если вы замечаете какие-то особенности, например, навязчивые движения, которые повторяются, отвлекайте от них малыша, если видите нежелание садиться на горшок, покажите, что вы его очень активно хвалите после того, как он сделал то, что вы просили, чтобы у него была мотивация. Не надо настаивать на коллективных играх, ребенок должен уметь занимать себя самостоятельно, но игра должна быть не однообразной, например, если малыш крутит длительно колесо от машинки, а не катает ее, и играет только так, это уже тревожный звоночек. На имя к 2 годам он будет откликаться, важно сохранять указательный жест, просите показать все, что он хочет. В таком возрасте ваш малыш делает все, что нужно. Но вы, видя какие-то моменты, которые вам не нравятся, можете его корректировать. Здоровья вам!
Здравствуйте,спасибо за ответ.не у машинок Колесо вообще не крутит,он их катает,со всякими препятствиями,ему нравиться заворачивать их за угол,объезжать какие то припятствия(Колесо вообще не крутит,может только у самой большой раз крутануть и все).спасибо за рекомендации и за ответ
Здравствуйте ещё раз.я вам уже здесь задавала вопрос,вот хочу ещё раз у вас проконсультироваться.моему мальчику сейчас 1,10.меня сейчас очень беспокоит то что он не ест до сих пор сам ложкой.каждый приём пищи -кормлю его я.из кружки пьёт сам,пьёт очень хорошо.но вот ложкой у него даже интереса нет,взять её и поесть.месяца 2 начала я ему ,чтобы хоть как то научить,давать есть ложкой его любимые кукурузные палочки и шоколадку(разламываю на несколько маленьких частей),еще шарики несквик.так он научился,вот это он лодкой ест.теперь после каждого почти приёма пищи,даю ему это в маленькой тарелочки и это он ес.но обычную еду вообще никак.что это?отставание,неумение?буду ждать ответа.спасибо
Здравствуйте! Умение есть ложкой у него есть, другой вопрос, что это ему пока не интересно. Ну значит продолжайте кормить малыша сами, и поощряйте его желание сделать что-то самому, любое занятие - помыть посуду в тазике, вытирать пол, подметать, все, в чем он хочет подражать, давайте ему делать. Постепенно придет понимание, что и обед - это процесс, который он может осилить сам )
Скажите,а вот то ,что ему это не интересно,это сильно плохо?может это быть каким то отклонением?
Да нет, не плохо. Если вы ищете проблемы и пытаетесь найти задержку развития, то самостоятельно у вас не получится, обратитесь к психоневрологу.
Спасибо вам за ответы
Консультация врача педиатра на тему «Развитие ребёнка в 1 6» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 29 марта 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-педиатр.


Задать вопрос