Консультации / Неврология

Головная боль локализованная в одной точке

Добрый день, уважаемый доктор. Мужчина, 33 года. Последние 3 недели ощущаю головную боль, локализованную в одной точке - с правой стороны ближе к макушке. Боль нетипичная, более острая, чем обычная головная боль, частично тянущая или ноющая, больше похожа на боль от травмы. Возникает в разное время, в разном положении тела, может возникнуть на несколько часов, весь день или всю ночь. Болит не постоянно, с перерывами. Интенсивность средняя, волнообразная (но не пульсирующая). Появляется и пропадает быстро. Обычные таблетки от головы помогают слабо. Тошноты, головокружения, давления, температуры нет, никакими другими симптомами не сопровождается, болит только голова. Интересует вопрос - какова возможная природа болей? К какому врачу или какие исследования есть смысл делать? Буду очень благодарен за консультацию или даже просто рекомендацию или совет. С уважением.
Здравствуйте, однозначно рекомендую КТ головного мозга и суточное мониторирование артериального давления и побыстрее, как только сделаете кт и узнаете, получите результат рекомендую очно проконсудьтироваться с неврологом, показать снимки кт, паралленьно прошу прикрепить результаты здесь
Добрый день. Прежде всего, большое спасибо за Ваш ответ. КТ сделал, результаты копирую ниже: - - - "Проведено нативное МСКТ-исследование головного мозга с первичной коллимацией 16х1,2 мм, толщиной реформатированных срезов 1,5-3,0 мм и последующим трехмерным анализом изображений в MPR и VRT реконструкциях. Грубой костной патологии мозгового черепа не выявлено. В задней черепной ямке полей патологической денситометрии не выявлено. Миндалики мозжечка расположены выше верхнего края большого затылочного отверстия. IV желудочек не деформирован, не дислоцирован. Базальные цистерны не изменены. Головной мозг обычной структуры, полей патологической денситометрии не выявлено. Денситометрические показатели серого и белого вещества в пределах нормальных величин. Срединные структуры не смещены. Желудочковая система симметричная: передние рога боковых желудочков справа 5,3 мм, слева 5,3 мм, III желудочек — 3,5 мм. Сосудистые сплетения желудочковых треугольников боковых желудочков и эпифиз кальцинированы. Сильвиевы щели прослеживаются с обеих сторон. Субарахноидальные пространства во всех отделах не расширены. В зоне сканирования: лобные пазухи уменьшены в объеме. Все околоносовые пазухи воздушны, патологического содержимого не определяется. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: Очаговой патологии головного мозга не выявлено. Гипоплазия лобных пазух." - - - Суточное мониторирование давления пока не удалось провести. Но, могу сказать, что по ощущениям давление в норме. Симптомы остаются те же, хотя, в последние 3 дня приступы головной боли уменьшились, стали реже и менее продолжительные. Но, при этом, появилась легкая тяжесть в голове. В остальном без изменений: температуры, головокружений, тошноты нет, ухудшения зрения или слуха нет, потемнений, искр, мушек в глазах нет.
Описание компьютерной томографии отражает полную норму. Рекомендация с мониторированием актуально. Курите ли Вы? На какой подушке спите? Есть вероятность, что боль имеет отраженный характер. Можете ли аккуратно понажимать на мышцы шеи? Пропальпировать мышцы затылочной области? Одинаковы ли ощущения? Есть ли ограничения поворотов и боковых наклонов головы?
Консультация врача невролога на тему «Головная боль локализованная в одной точке» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 21 марта 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-невролог, мануальный терапевт.