Консультации / Наркология

Порядок проведения анализа на ХТИ

Здравствуйте. Может ли врач нарколог по одному только клиническому признаку ( не понравились зрачки ) проводить анализ на ХТИ ? В приказе 933 сказано , что необходимо иметь три клинических признака. Нарколог , который проводил анализ , сказал - я имею право ! Спасибо !
Расскажите подробности, в связи с чем вы проходили медицинское освидетельствование?
Здравствуйте.Остановили сотрудники дпс, попросили документы и продуть , алкотестер показал 0,00,затем сотрудник сказал,есть резкое изменение окраски кожных покровов и предложил поехать в наркологию.При осмотре врач нарколог написал сужение зрачков.Там же продувка 0,00,предварительный тест на хти отрицательный, затем отправили мочу на подтверждающий анализ.По приказу 933,после предварительного отрицательного анализа подтверждающий не делают.Нарколог сказал, да я знаю, но я могу, так как мне не понравились зрачки.Разве сужение зрачков на свет не нормальная реакция ?
Здравствуйте. Прощу прощение за задержку с ответом. Да, действительно в приказе №-933 пункте 13 сказано, что "при наличии не менее трех клинических признаков опьянения, предусмотренных приложением N 2 к настоящему Порядку, и отрицательном результате первого или повторного исследования выдыхаемого воздуха на наличие алкоголя отбирается проба биологического объекта (моча, кровь) для направления на химико-токсикологическое исследование с целью определения средств (веществ) или их метаболитов (за исключением алкоголя), вызвавших опьянение." В этом пункте сказано, что врач психиатр-нарколог, определяя клинические признаки опьянения, руководствуется приложением №-2 В приложении аж 17 признаков опьянения! Среди них есть такие как учащение или урежение дыхания и эмоциональная неустойчивость! Почти любой человек в условиях сильного стресса начинает дышать чаще, эмоции его переполняют. Соответственно, точно ли вы уверены, что врач психиатр-нарколог не указал в акте три признака опьянения? Т о есть, он мог сказать, что ему "не понравились зрачки", но в документе записать еще 2 признака опьянения. Тем самым он на законных основаниях отправил вас на ХТИ. Заметьте полиция, когда направляет на мед. освидетельствование, руководствуется другим пунктом приказа 933, в котором всего 4 признака опьянения! 2)Вы правы. При ярком свете - зрачок сужается, при слабом - расширяется. Это нормальная реакция. Скорей всего, врач психиатр-нарколог имел ввиду другое. Удачи!
Консультация врача нарколога на тему «Порядок проведения анализа на ХТИ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нарколог, сфера профессиональных интересов: лечение наркомании, алкоголизма и других зависимостей.

Задать вопрос