Консультации / Гастроэнтерология

Диагностика

Здравствуйте! Можно ли заменить ФГДС на рентгеноскопию с барием? Я не могу пройти ФГДС т.к. не могу полноценно дышать-у меня вазомоторный ринит. И еще во время проведения может возникнуть кашель (У меня кашель не воспалительного характера более месяца, он как то беспричинно возникает). Что можно пропустить при рентгеноскопии? В чем преимущества ФГДС от рентгеноскопии?
Это два разных метода, которые применяются для диагностики разных состояний. Вопрос о преимуществах в целом одного метода над другим не корректен. Вопрос о замене гастроскопии на рентгеноскопию зависит от предполагаемых целей исследования. Дышать во время гастроскопии Вам ни что не мешает тем же способом,и каким Вы дышите и в повседневной жизни. Аппарат проходит тот же путь, что и пища, и никоим образом не перекрывает дыхательные пути. Соответственно Ваш вазомоторный ринит не является помехой к проведению гастроскопии.
Предполагаемые цели исследования-найти причины кашля более месяца невоспалительного характера (флюрография без патологи, отоларинголог не увидел патологии). Причина в ЖКТ. Что можно пропустить при рентгеноскопии? Рефлюсксэзофагит не покажет рентгеноскопия? Хотя, не думаю, что у меня присутствует рефлюсксэзофагит-всю жизнь могу лечь после еды и никакого дискомфорта и кашля нет. Поэтому предполагаемая цель исследования-исключить новообразования. Какие патологии ЖКТ могут еще быть причиной кашля и обнаружены только ФГДС? А вопрос о замене метода исследования не только в вазомоторном рините. Да. Дышу и в повседневной жизни, но это неполноценное дыхание. Как проталкивая зонд, дышать одной ноздрей?. И что будет с трубкой при кашле? Поэтому стоит вопрос о замене метода. И что можно не увидеть, заменив ФГДС на рентгеноскопию?
Некоторые новообразования ЖКТ, например, можно не увидеть при рентгеноскопии. Рефлюкс же наоборот лучше виден при рентгеновском контрастировании, но для этого нужно специальное оборудование.
Здравствуйте Елена Геннадьевна! Спасибо за быстрые ответы. Я писала о рентгеноскопии с барием -значит специальное оборудование есть. Но вот не увидела ответа на вопрос: «Какие патологии ЖКТ могут еще быть причиной кашля и обнаружены только ФГДС?» Сужение пищевода, полипы и др.? Что можно пропустить при рентгеноскопии? Вообще, она что то показывает, «если новообразования ЖКТ, например, можно не увидеть при рентгеноскопии»?
Новообразования , например, верхней трети пищевода или подсвязочного пространства, грушевидных синусов, новообразования малого размера и тд
Не поняла-перечисленное вами: «новообразования например, верхней трети пищевода или подсвязочного пространства, грушевидных синусов, новообразования малого размера и тд» это ответ-что показывет рентгеноскопия или причины кашля?
Причины кашля, которые рентгеноскопия НЕ покажет.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Диагностика» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 18 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос