Консультации / Гастроэнтерология

После удаления желчного пузыря постоянно повышен АЛАТ

Здравствуйте, в июне 2017 года мне удалили желчный пузырь по причине камнеобразования, на протяжение с января 2015 года как были выявлены камни я обращался к гастроэнтерологам, делал узи,сдавал анализы( и все анализы включая АЛАТ) были в норме, хотя периодически были сильные желчные колики. Принимал Урсофальк чтобы растворить камни, к сожалению не удалось, боялся даже в отпуск куда то уехать что лопнет пузырь. После удаления пузыря через месяц сдал анализы,все осталось в норме но АЛАТ повысился до 60-70 единиц, что я только не делал, помогает только Гептрал системы либо таблетки, принимаю сдаю АЛАТ приходит в норму 20-30 ед, перестаю принимать Гептрал и через три недели опять Алат до 60-65-70. Параллельно урсофальк принимаю,если без гептрала то он не влияет на уровень АЛАТ. По рекомендации своего знакомого доктора сдавал анализ на гепатит В и С ( HBsAg кач. и anti-HCV total) они отрицательные.. Обращался к гепатологу она сказала чтобы исключить гепатит B и C нужно еще три четыре вида анализов сдать.а именно HBsAg, анти HBsAg,анти HBcor сумм, и анти HCV сумм. Делал узи печени поставили Неалкогольная жировая болезнь печени, стеатогепатит, Липоматоз поджелудочной железы. Рост 180 с весом проблема прыгает от 80 до 110 кг ( заметил что когда сижу на диете и сбрасываю вес АЛАТ еще выше) Так же в сентябре месяце кашлял было подозрение на пневмонию, сделал КТ легких и врач прописала в заключение что плотность печени Диффузно снижена до -18-20 HU. 1.Вопрос нужно ли сдавать перечисленные анализы если те которые я сдал отрицательные ??? 2.Вопрос что мне делать с печенью последние 2 месяца присоединился зуд кожи рук и ног(кожа сохнет и чешется сильно) помогает пантенол мазь. 3.Вопрос какие дополнительные анализы сдать и может что порекомендуете в моей ситуации? Уважаемые врачи помогите разобраться с моей ситуацией.С уважением Дмитрий
Перечисленные анализы лучше сдать, так же сделать анализы на генетические заболевания печени. Попробовать исключить токсическую природу жировой дистрофии печени и поджелудочной железы.
Скажите а как называются анализы на генетические заболевания печени? У меня давно брали анализ на Синдром Жильбера он подтвердился,билирубин еще всегда в районе 28-30 единиц. И по поводу токсического поражения можно пожалуйста по подробнее что вы имеете ввиду? Алкоголь я очень редко употребляю. С таблетками да,я проходил длительное лечение антидепрессантами сиозс эсциталопрам,но в данный момент ничего не принимаю. Я загрузил скрины анализов на гепатиты,подскажите там снизу номера иследований,какие именно нужно сдать? Их так много что я запутался. То что при очном приеме мне написал гепатолог я не могу найти их в списке. Помогите пожалуйста
К вопросу приложено фото
Номера анализов 73,и75, 78,и79, если я верно увидела. Антидепрессанты могут быть причиной поражения печени. АЛАТ при снижении веса и наличии синдрома Жильбера может повышаться, если , например, Вы держите низкокалорийную диету. Вам необходимо грамотно составить режим дня, физнагрузки и диету (диета не значит ограничение, просто сбалансировать бжу и колораж). Добавить гепатопротекторы и другие препараты, которые уберут токсическое влияние на печень. И исключить вирусные гепатиты.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «После удаления желчного пузыря постоянно повышен АЛАТ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос