Консультации / Гастроэнтерология

Метаплазия пищевода

добрый день! В апреле 2019г.сделала фгдс под наркозом, эндоскопист поставил диагноз: цилиндроклеточная метаплазия пищевода, гистология дисплазии не подтвердила,12 марта 2021г опять прошла фгдс под наркозом вместе с колоноскопией, врач биопсию пищевода не взял, сказав, что наркоз влияет на информативность диагноза, на словах сказал, что метаплазия кишечная. Можно ли визуально поставить диагноз без гистологии и влияет ли наркоз на корректную постановку диагноза?
Если гастроскопия была с осмотром в узком спектре света с увеличением (узкоспектральная визуализация), то врач вполне мог поставить диагноз метаплазии и оценить ее распространенность без гистологии.
Елена Геннадьевна,спасибо.Отправляю Вам описание фгдс,объясните,пожалуйста,насколько это опасно и какие мои дальнейшие действия?
К вопросу приложено фото
Показываете это заключение лечащему врачу и с ним решаете вопрос о необходимости лекарственной терапии и частоте дальнейших осмотров.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Метаплазия пищевода» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 17 марта
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос