Консультации / Гастроэнтерология

Отвращение к мясу

Здравствуйте. Мужчина, Вес 99 кг, 37 лет. Последние три недели появилось неприятие к мясу, яйцам и жирным продуктам. На лук, чеснок такая же реакция. При чем колбаса сырокопченная не вызывает отвращения, а докторская вызывает. Тошноты, рвоты нет. Болей нет. Отрыжка есть после еды, вкусом еды. А этот неприятный вкус как Отрыжка, но без воздуха. Как будто просто поднимается из желудка этот вкус. При этом запах изо рта другие не ощущают. И после еды мяса появляется неприятный вкус во рту. Ощущаю как будто металлический вкус или вкус ацетона. И носом тоже ощущаю этот запах. Вес за последнее время не менялся . Аппетит нормальный. Сдал анализы, прикрепляю ниже. И сделал узи брюшной полости. Принимаю из лекарств долгое время омегу 3,витамин д. Раньше были проблемы с сахаром, был повышен. Сейчас держу его под контролем. Есть узел в щж, наблюдаю. Хронический гастрит. Лет 10 назад делал гастроскопию. Поставили рефлюкс-эзофагит. Изжоги нет.После появления этого вкуса и запаха начал пить креон, фасфалюгель после еды. Не помогают. Подскажите куда обратиться, и что ещё предпринять? Стоит ли делать гастроскопию, или узи брюшной полости достаточно? Может сдать ещё какие нибудь анализы? Что это за вкус и запах который я чувствую? И с чем он может быть связан? Какой диеты следует придерживаться? Может ли это быть связано со стрессом? С благодарностью за ответ!
К вопросу приложено фото
1. Здравствуйте. При наличии указанных симптомов следует безотлагательно провести гастроскопию, при необходимости будет сделана биопсия с гистологическим исследованием. 2. Учитывая симптомы и анализы, следует определить содержание вит12, фолиевой кислоты, антитела к париетальным клеткам и фактору Кастла, антиген H.pylori, а также общий холестерин, гликированный гемоглобин, копрограмму, панкреатическую эластазу кала, консультация невропатолога после анализов. 3. Диета и лечение назначаются после обследования.
Спасибо большое за столь быстрый ответ! Дополню немного, гликированный гемоглобин 5.5 Общ.холестерин 5.9 И ещё появился вопрос. В ноябре болел коронавирусом. Болел около недели, и наверное можно сказать что в лёгкой форме. Температура один раз 37.5, слабость и недомогание общее. Потеря обоняния. Вернулось полностью только через месяц. И Через пару недель вообще забыл, что болел. И вот в феврале начали вначале преследовать запахи. Мясо пахло луком и отдавало то ли серой, то ли ацетоном. А потом появилось и ощущение во рту такое же. Как правило после еды. Может появится и после еды не мясных продуктов. Жена могла жарить блины, а мне казалось пахнет тухлыми яйцами или луком с шашлыка. Появляется этот вкус ниоткуда. И в горле становится горько. И поэтому связал, все это с отвращением к мясу. Белковую и кисломолочную пищу ем с удовольствием, те же каши, сыр, рыбу ем и они не пахнут этой гадостью. Но через какое то время и от них появляется этот горьковатый неприятный вкус! Скажите пожалуйста, могут ли эти симптомы быть следствием коронавируса? Или, мог ли он дать например осложнения на ЖКТ? Или на нервную систему, т.к была потеря обоняния?! И Вы сказали, что нужна консультация невропатолога. Не могу связать при чем тут ЖКТ и невропатолог если это не последствия короны ?! Спасибо большое ещё раз! Очень благодарен за рекомендации.
Появляющийся горький привкус может свидетельствовать о наличии дуоденогастрального рефлюкса. Нужно сначала определить заболевание, чтобы предполагать причину. Некоторые заболевания нервной систомы могу начинаться с изменения обоняния, поэтому нужен осмотр невропатолога.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Отвращение к мясу» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта 2021
О консультанте
Подробности

Детский гастроэнтеролог. Кандидат медицинских наук.

Сфера профессиональных интересов: коррекция микробиоценоза при кишечных расстройствах и атопических дерматитов, использования пробиотиков, бактериофагов, антисептиков и других препаратов.

Задать вопрос