Консультации / Хирургия

Шишка на тыльной стороне стопы

У ребёнка 4 года на тыльной стороне стопы внезапно появилась шишка, как нам казалось она была не прикреплена ни к кости ни к коже. После консультации у остеопата он сказал что это на сухожилии и если не мешает не трогать, такое бывает. Хирург сказала если начнёт расти то вырежем, хотя она не знает что это. Мы сделали узи, узист сказала на кости шишка. Рентген показывает что на кости ничего нет. Ортопед сказал похоже на гигрому, но вразумительного так никто и не сказал. Другой ортопед сказала на всякий случай сдать анализ на туберкулёз кожи. Мы не знаем что делать и кому обращаться. Эта шишка в одно время растёт, потом уменьшается. Распадается на мелкие, срастается в одну. На данный момент по ощущениям она приросла к коже, и в одном месте их несколько, сверху появилось ещё 2 маленькие. Теперь кожа слегка поменяла цвет. Но она ребёнка никак не беспокоит.
Прикрепите сонограмму, это снимок узи с протоколом На хирургическую патологию не похоже Возможно есть гигрома + кожное заболевание Консультация аллерголога и дерматолога
Прикрепила дополнительно снимок узи
Это гигрома Так же по предыдущим фото есть изменения на коже В случае с гигромой показано оперативное лечение в плановом порядке, при отказе наблюдение в динамике, гимнастика, удобная обувь.
Консультация врача хирурга на тему «Шишка на тыльной стороне стопы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 15 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Детский хирург. Сфера профессиональных интересов: патологии, требующие оперативного лечения (новообразования кожи, подкожной клетчатки и опорно-двигательного аппарата); воспаления, синехии крайней плоти, водянка, грыжи, варикоцеле, гипоспадия, обрезание. 

Задать вопрос