Консультации / Гастроэнтерология

Лечение колита и синдром Жильбера

Здравствуйте! У меня с сентября прошлого года начался жидкий стул. На данный момент он чередуется с запорами. Возникает урчание в животе, вздутие, боль (такое чувство, будто в самом анальном отверстии) в начале и конце дефекации усиливается. Иногда может быть не связано с дефекацией, просто возникает сильная боль, невозможно сидеть и, в общем, двигаться. Если схватило в сидячем положении, встать и выпрямиться очень больно. Спасалась сидячими горячими ванными и обезбаливающими. Часа за 4-5 становится немного легче. По крайней мере могу выпрямиться, но боль в самом низу до конца не проходит ещё день - два. Раздувать начинает с нижнего отдела, газы не выходят, возникает боль в низу живота, постепенно вздутие поднимается под самые ребра и ощущение, что болит желудок и вся брюшная полость. Ощущение сильной слабости, постоянно хочется спать. Температура поднимается до 37,5. Отчётность, потливость. Периодически появляются сильные головные боли. В горизонтальном положении усиливаются. Так как у меня синдром Жильбера и есть проблемы с оттоком желчи, я начинаю пить сладкий чай (литр через каждые 2-2,5 часа). Ничего не ем. Если возникает рвота и выходит желчь, приём смекты, а через некоторое время обезбаливающего помогает справиться с головной болью. Года два назад обращалась к врачу с этой проблемой. Сдавала анализы. Делала колоноскопию. Биопсия показала энтероколит. В кале мыло. Доктор, к которому я обращалась, сказал поискать информацию в интернете, так как болезнь ещё недостаточно изучена и сведений об эффективном лечении нет. Назначил омепразол (за 40 минут до еды) , мебеверин (для устранения болевых ощущений), смекту, панкреатин, диет стол 4. В течении 2-х недель. На какое-то время становится легче. Но каждую осень - весну, все повторяется. За питанием я стараюсь следить. Уже лет 7 не ем ничего жареного, исключила майонез, сладкие газировки, чипсы, выпечку. Иногда позволяю какие-то вольности, но это бывает раз в пол года. Можете ли Вы дать мне рекомендации по лечению? Направить, какие обследования пройти, анализы сдать. Спасибо.
Для начала желательно исключить коронавирусные поражение и гинекологические заболевания. Они могут давать похожие на Ваше описание симптомы. При синдроме Жильбера рекомендации довольно неплохо отработаны. Они включают в себя как рекомендации по образу жизни (в том числе режим труда и отдыха, продолжительность сна, физнагрузки), питанию, так и лекарственные препараты курсами. Вероятно, самостоятельно в интернете можно найти такую информацию, в том числе в разделах о стандартах лечения различных заболеваний. Но я бы все же рекомендовала Вам наблюдаться у врача терапевта или гастроэнтеролога хотя бы раз год. Тем более если повторяется осень/весна, то наблюдение врача и подбор терапии необходим. Для синдрома Жильбера сезонность обострений не очень характерна.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Лечение колита и синдром Жильбера» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 16 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос