Консультации / Гастроэнтерология

Камни в желчном пузыре

Здравствуйте, у меня желчекаменная болезнь. В феврале этого года сделала узи брюшной полости. Заключение: жировой гипотоз 2-й степени, дифузная форма. Конкремент в полости желчного пузыря размерами 23,6 * 16,8мм. С акустической тенью. Холедох - 5мм. Желчный пузырь 63*25 мм. Была на приёме у врача, поставлено заболевание камни желчного пузыря с другим холециститом. Выписал курсовое применение препаратов на основе УДХК (урсосан, урсодез или урсофальк и т. п). Скажите, пожалуйста, а можно принимать данные препараты с размером такого камня?
Принимать можно, однако при таких размерах обычно рекомендуют удаление пузыря, с последующим приемом этих препаратов для профилактики камнеобразования.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Камни в желчном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-гастроэнтеролог-эндоскопист, врач УЗ-диагностики, кандидат медицинских наук. Владение большинством методов диагностики гастроэнтерологических заболеваний (эндоскопические, УЗИ, биопсия).

Сфера профессиональных интересов: диагностика, лечение и профилактика различных гастроэнтерологических заболеваний, диагностика, лечение и профилактика доброкачественных новообразований органов ЖКТ.

Задать вопрос