Консультации / Отоларингология

Расшифровка цитологи из носа

Добрый день! Помогите пожалуйста расшифровать цитологию. Не можем вылечить нос ребенку 12 лет декабря 2020, после болезни с t38. Делали дважды кукушку, первый раз без антибиотиков (3 процедуры) ребёнок был счастлив что всё в порядке, затем опять появились эти же обильные прозрачные выделения и оттек, что мешает нормально дышать. Опять назначили кукушку уже с антибиотикам, так же 3 процедуры, начал дышать и прошли выделения. Помимо процедур промывания принимали цетрин (антигистаминные особо не помогают), снуп спрей и промывания физ раствором. Прошло две недели и опять эти же обильные прозрачные сопли + оттек. Имеется латентная форма ЦМВ, по анализам от 15/02/21 титр 1/800, цмв Ig G положительный. По данным 2019г титр был 1/200. В три года сдавали основную панель на аллергены, где показало что имеется не большой процент аллергии на плесень. Анализ цитологии прилагаю. Ещё ждём результата анализа на посев флоры. Заранее спасибо!
К вопросу приложено фото
Скорее всего, дело не в инфекциях, пусть даже и антибиотики оказывают временное положительное воздействие, а в аллергии на плесень - это так называемый круглогодичный аллергический ринит. Цитологическое исследование при этом может дать отрицательный результат, но он зависит от целого ряда факторов, так что полностью полагаться только на результаты риноцитограммы нельзя. Попробуйте начать применять такие простые противоаллергические средства, как антигистаминные препараты - только их нужно будет и давать внутрь (например зиртек или эриус) и применять местно - в аптеках доступны спреи для носа аллергодил или гистимет. И если результатом будет чнижение количества выделений и снижение отека носа, вам просто придется во-первых, обращаться к аллергологу за повторной консультацией и повторным обследованием, а во-вторых, обсудить с аллергологом возможность применения такого метода лечения аллергии, как АСИТ или СЛИТ (вариант аллергенспецифической иммунотерапии, когда вам не нужно будет ходить для проведения процедур к аллергологу, а достаточно просто регулярно принимать лекарства под его наблюдением). Этот метод дает в подавляющем большинстве случаев или полное излечение от аллергии (да-да!) или значительное облегчение состояния и снижение потребности в противоаллергических препаратах.
Иван Васильевич, спасибо. И правильно ли я понимаю, что в нашем случае и вирусный насморк тоже не исключения, т.к. в цитологии присутствует фибрин (+) и детрит (+)?
Консультация врача отоларинголога на тему «Расшифровка цитологи из носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос