Консультации / Педиатрия

Отек носа

Ребенок в 3 года пошла в сад, отходила месяц и подхватила какой-то вирус, вследствие чего большой отек носа, зелёные ,густые выделения и то,только при промывании ,как пробка с ночи выходила. Сам ребенок не смогла это бы все высморкать. Мучились мы 5 мес, 3 степень аденоидов, стало со слухом плохо в итоге операция в марте. Удали стал ребенок дышать, не храпеть - тишина. В 4 года дали ребенку Мимимишки - витамишки, видимо там какой то краситель : отели веки, покраснели глаза, отек носа ужасный, 1 ст аденоидов и 1 мендалин (Возомоторный аллергический ринит). Пролечили аллергию. Но вот уже 6 мес. Отек в носу НЕ СПАДАЕТ! Сдавали кровь на паразитов обнаружили молочницу (лечили её) , сдали педиатрическую панель аллергопроб в Инвинтро- отрицательно. Я знаю что у ребенка бывает аллергия пищевая ( штруделя с изюмом, ирга и яблоко в комплексе что именно не понятно) , красители исходя из витамин. Ну как найти причину отека, пишет врач возомоторный ринит.Сидим дома 2 год, в сад не ходим. Лор советует отказаться от сада вообще, я не знаю что делать. Где искать причину отека," ведь организм нам сам подсказывает где неполадки у него, значит и ответ должен быть как на ладони". Язык бывает носит географический характер. Я уже ребенка замучила со сдачей крови. Помогите найти ответ отека? Стоит ли пройти УЗИ брюшной полости? Может ли быть в организме молочница снова и влиять столь продолжительное время на отек?
Результат обследования в Инвитро очень странный. Это действительно похоже на аллергическую реакцию (кстати, существует перекрестная аллергия на яблоки и цветение березы - понаблюдайте за ребенком сейчас, в середине марта - начале апреля), но похоже и на персистирующую вирусную инфекцию. Отличить эти два состояния можно по результатам лабораторных анализов, и на первом этапе (а будет еще и второй, и даже третий) достаточно сдать три простых анализа: - риноцитограмму (цитологическое исследование отделяемого из носа) - общий анализ крови с лейкоцитарной формулой (его принципиально важно сдать одновременно с риноцитограммой - ОАК нужен для корректного прочтения цитологии) - Фадиатоп Инфант - исследование крови на антитела IgE к наиболее распространенным респираторным аллергенам. Первый этап обследования позволит исключить аллергию (или подтвердить ее) и если аллергия будет исключена, даст врачам направление в поисках персистирующей инфекции - искать ли бактериальную инфекцию или вирусную. УЗИ брюшной полости лучше проводить с так называемой водно-сифонной пробой - она позволит исключить рефлюкс-эзофагит - причину четверти хронических назофарингитов у детей. Кроме этого, на УЗИ брюшной полости можно посмотреть размеры печени и селезенки (их увеличение характерно для затяжных инфекций с участием герпесвирусов), а так же размеры так называемых брыжеечных лимфоузлов - они могут быть увеличены при затяжной аденовирусной инфекции, так что УЗИ брюшной полости очень даже может помочь в поисках причины вашего состояния.
Консультация врача педиатра на тему «Отек носа» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 13 марта
О консультанте
Подробности



Задать вопрос