Консультации / Гастроэнтерология

Цитробактер

Добрый день. На Вас вся надежда. Проконсультируйте пожалуйста. В феврале выпил сырую воду из колодца, плюс переохлаждение. Началось все как цистит. Назначили пить Таваник. Пропил 5 дней и забросил по рекомендации другого врача. Сказали по урологии все в норме и эритроциты и лейкоциты и отсутсвие крови. Но появилось к тянущем болям в животе ещё и вздутие. Кал имеет зеленоватый оттенок. Таваник пил 20 февраля 5 дней. Посев кала на дисбактериоз делал 7 марта и там обнаружили бактерии Цитробактер. Начитался в интернете что эти бактерии так же могут давать воспаление по урологии. Я правильно понимаю что тянущие боли это следствие данной бактерии ? Рвоты не было, жидкий стул тоже нет. Но после Тованика большая концентрация данных бактерий. И если оно, то какой антибиотик выбрать из списка (импортный хороший аналог) и сколько пить чтобы убрать гадость из организма. И связан ли тянущтй дискомфорт чуть ниже пупка с данными бактериями? СПАСИБО БОЛЬШОЕ
К вопросу приложено фото
Добрый день. Тянущий дискомфорт никак не связан с цитробактером. Сitrobacter freundii имеется в толстой кишке у большинства здоровых людей. Но при попадании в другие органы, или при изменении (появлении дисбаланса) в составе микрофлоры кишечника, Citrobacter freundii может стать причиной инфекционных гастроэнтеритов, острых кишечных инфекций, инфекций мочеполовой системы, желчного пузыря, среднего уха и других заболеваний. У вас это следовые значения, как и у многих других здоровых людей с этим возбудителем в кишечнике. Более того, анализ кала на дисбактериоз не используется уже давно для диагностики и подбора лечения. Сделайте обычную копрограмму, сдайте УЗИ ОБП, мочевого пузыря, покажитесь урологу.
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Цитробактер» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 марта 2021
О консультанте
Подробности

Врач-терапевт с 2006 года. Гастроэнтеролог.

Телефон для записи: +7 (499) 322-30-03 (клиника "Натали-мед" в Строгино).