Консультации / Аллергология и иммунология

АСИТ и тромбоцитопения

Мария, 35 лет, (ж). Добрый день! Хотела бы задать следующий вопрос. Вот уже 13 лет я страдаю от поллиноза (злаковые травы), точнее 22 лет, сейчас мне 35 лет. С каждым годом симптомы все ощутимее. В 2008 г. перенесла аутоимунную тромбоцитопению, сейчас стадия стойкой ремиссии, кровь в норме за исключением повышенных антител к собственным тромбоцитам. Обращалась за консультацией по лечению и профилактике аллергии в Институт аллергологии и клинической иммунологии в Москве, там мне порекомендовали АСИТ (инъекции в осенне-зимний период), но с осторожностью отнеслись к тромбоцитопении. Мой гематолог запретил проводить АСИТ в первые 3 года после заболевания, да и про последующее время отозвался как-то безрадостно. Сейчас в период обострения аллергии принимаю Эриус, спрей для носа Називин и капли для глаз. Что вы можете мне посоветовать, чтобы ситуация не обострялась? есть ли способ вылечить (купировать симптомы) аллергии?
Здравствуйте, Мария! Совершенно согласна с гематологом: лучше не рисковать, а то получится - одно лечим, другое... Никакого лечения посоветовать заочно не могу. Если живете недалеко, обращайтесь как в период обострения, так и вне сезона для профилактики следующего. Если нет, вопрос о лечении нужно решать ситуационно с местными врачами.
Консультация врача аллерголога на тему «АСИТ и тромбоцитопения» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.