Консультации / Кардиология

Постоянно растущий холестерин

Здравствуйте! Ситуация следующая. Муж, 27 лет. 4 года назад впервые был выявлен повышенный холестерин. Но думаю,что проблема возникла гораздо раньше. За эти годы обошли всех врачей,делали различные УЗИ и сдавали анализы,проверяли сердце и сосуды. Везде норма,но холестерин продолжает расти. Прилагаю 2 последних обследования. Мы пришли к выводу,что нужны статины. Скажите,правы ли мы в этом и если да,то какие и как стоит начать принимать ? Заранее большое спасибо.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Сдавали ли гормоны щитовидной железы и креатинин? Были ли у родителей инфаркты/инсульты? Если были - в каком возрасте? Вес-рост?
Добрый день. Да,сдавали. Все в норме. Также пили атероклефит,рыбий жир, витамины и даже травы. Придерживался строгой диеты. Все по нулям. У родителей не было и ближайших родственников не было инфарктов или инсультов. Да,ещё постоянно высокий пульс и часто повышенное давление. Правда муж говорит,что не чувствует этого и что давление повышено с детства почти. Рост 173, вес 90, но это мышцы, так как занимается спортом. Живота нет.
До каких цифр повышается давление и пульс? Каким именно спортом занимается? Как давно? Что из препаратов/добавок принимает?
Пульс за 100, в среднем 105-106. Давление в среднем 140,150/100. Спортом обычный спортзал. Около 10 лет с перерывами. Сейчас не принимает ничего. Только иногда экстренно Беродуал,так как у него астма. На постоянку пульмонолог препараты не назначает,только если редко начинается приступ,то пользуется ингалятором
Покажите УЗИ абдоминальное.
Так,это оно ведь?
К вопросу приложено фото
Да, это оно. Молодой возраст, растущий холестерин, пульс, давление... Я бы все-таки искала причину. Кортизол сдавали? Назначались ли препараты для снижения давления? Принимали ли их? Сбросьте по возможности все, что проходили.
Препараты сказали принимать только при пешком повышении. Кортизол не сдавали. Ох, обследований очень много. Вот то,что нашла.
К вопросу приложено фото
Кортизол не нужен, нет оснований. Меня настораживает ТТГ 2,9 (да, в референсах лаборатории, но все равно повышен), может указывать на субклинический гипотиреоз. Гипотиреоз может давать повышение холестерина. Позже 2019 года сдавали гормоны щитовидной железы? Также настораживают незначительно - но пониженные эритроцитарные индексы (MCV, MHCH). Может быть признаком скрытого дефицита железа (кстати, повышение ТТГ тоже может об этом свидетельствовать). Снижение запасов железа - достаточно редкая для мужчин ситуация. Нужно сдать ОЖСС, трансферрин, ферритин и сывороточное железо. Придерживался строгой диеты - когда это было и в чем заключалось? Сейчас нет никаких особенностей питания (вегетерианство, кетодиета и др.?) И - я не увидела по обследованиям повышения пульса и давления. Это непостоянно?
Нет,после 2019 к сожалению,не сдавали. Диеты придерживался около полугода назад,но и сейчас продолжает просто не так строго. Нет в рационе сладкого,жирного, каких-то колбас или сосисок,побольше овощей. Не жарим особо ничего и прочее... Особенностей питания нет.да,давление и пульс непонятно от чего повышаются. Был ещё холтер за полгода до этого. Я к сожалению,не нашла то обследование. Там было максимальное давление 170. Хотя муж этого не ощущал
Тогда к написанному выше - гормоны щитовидной железы и все-таки кортизол в слюне. Затем - вероятно к терапевту на прием. И, если несложно - покажите мне потом результаты сданных анализов, мне уже самой интересно.
Консультация врача кардиолога на тему «Постоянно растущий холестерин» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос