Консультации / Психология и психиатрия

Сложно подобрать схему

Д. день! в январе 2020 был сильный стресс, на глазах умер папа от рака. В течение года начались проблемы с ЖКХ: рефлюкс воздухом (купируемый препаратами), жжение в эпигастрии и пищеводе, комок и тяжесть в пищеводе длительная после еды, тошнота, потеря аппетита, из обследований выявили: грыжа пищеводного отверстия, дуо сигма, единичный дивертикул кишечника, в течение года около 5 обострений. Также в течение года держится субфебрильная температура, поднимается к обеду 37.1-37.3, вечером сама приходит в норму. В ноябре переболела ковид с симптомами очередного обострения ЖКТ, резкое похудение на 7 кг, вес продолжал снижаться, началась паническая тревога, страх смертельной болезни, нестабильный эмоциональный фон, навязчивые мысли. Обратилась к неврологу: каликста, мебикар, эглонил, вес остановился, набрала 2-3 кг, стала чувствовать себя спокойнее, на фоне отсутствия месячных резко отменили эглонил, через 3 дня паническое состояние вернулось вдвойне, все мысли только о болезни, просто лезла на стену, поменяли на паксил, трилептал, с одной таблетки паксила начался жар и жжение во всем теле, сутки терпела, поднялось давление, не могла спать и сидеть, горело все огнем, госпитализировали в неврологическое отделение, сняли побочку, начали вводить феварина 1/4, хлопротексен 1/4, 1/4, 1/2, после выписки дома не могу увеличить дозировку до 1/2 феварина, выпила вчера, сегодня проснулась, встала, закружилась голова, резко упало давление 70/50, пришло в норму только через 2 часа, тошнота, жар и жжение вернулось, отпустило только после 1/2 феназепама, голова немного тяжелая, и вообще чаще стали возникать головные боли (купируются пенталгином), субфебрильная температура так и держится, стоит ли вообще отказаться от антидепрессантов, если организм их так плохо переносит? температура может быть причиной моего психического состояния? невролог оставила дозировку феварина 1/4, хлопротиксен и добавила 0,25 тералиджена. Также после ковида сдала анализы, показатель д димер выше нормы 536, сывороточное железе 7,5, препараты могут влиять на д димер? можно ли с ними совмещать курантил?
Здравствуйте. Это не организм плохо переносит антидепрессанты (причем, эглонил, тералиджен хлорпротиксен - это нейролептики, трилептал - противоэпилептическое средство - все они при неврозах не всегда уместны, тем более при первиных назначениях в качестве препаратов "первой линии"; каликста - это буквально антидепрессант, т.е. он чаще бывает эффективен именно при депрессии, которой у Вас нет, а не при тревоге, которая у Вас явно преобладает; мебикар - фактически плацебо), это вы их неправильно используете, что в общем не столь удивительно, когда лечением неврозов занимается невролог, а вызванных невротической тревогой соматоформных вегетативных дисфункций - гастроэнтеролог или терапевт. Все психоэмоциональные и вегетативные расстройства находятся в сфере компетенции исключительно врача-психотерапевта, а при его отсутствии - психиатра. В чем именно состоит неправильность назначений, Вы можете узнать на моем сайте mental-medic.ru из статей: "Страшилки об антидепрессантах. Да или нет медикаментозному лечению?" "Как правильно принимать антидепрессант? Какие ошибки допускают при использовании антидепрессантов?" "Психотропные средства: антидепрессанты, транквилизаторы, нейролептики — в чем отличие?" Относительно сочетания антикоагулянтов (аспирин, гепарин, варфарин и др.) с антидепрессантами, есть некоторые особенности. Но курантил - все же антиагрегант, а не антикоагулянт. Тем не менее, уточняйте данный вопрос у лечащего врача, поскольку при снижении свертываемости и курантил может быть излишним. Также указания к применению антикоагулянтов совместно с антидепрессантами приведены в аннотации к любому антидепрессанту. Для своих пациентов лично я данную ситуацию представляю так: "Не желательно (но не запрещено) ДЛИТЕЛЬНО применять антикоагулянты, т.е. любые препараты с противосвертывающим («разжижающим кровь») эффектом, например, кардиомагнил, тромбо-асс, вессел-дуэ-ф, особенно - варфарин, гепарин, ксарелта, клексан и пр., а также нестероидные противовоспалительные средства, НПВС, т.е. любые обезболивающие, жаропонижающие, противовоспалительные препараты, кроме мазей. При необходимости их именно ДЛИТЕЛЬНОГО применения (разовые приемы значения не имеют) следует проводить ежедневный осмотр тела на предмет появления беспричинных гематом, "синячков" на коже, а также обращать внимания возможные проявления повышенной кровоточивости - из десен, носа, матки, заднего прохода (внутреннее кишечное кровотечение - самое опасное осложнение и проявляется черным, т.н. "дегтеобразным" стулом) - при их наличии незамедлительно отменить антидепрессант и, при возможности, также антикоагулянт, сдать анализ крови на свертываемость - общий клинический (на тромбоциты), протромбин+МНО или коагулограмму - и обратиться к врачу-терапевту".
Спасибо за ответ! Тромбоциты и показатели коагулограммы в норме, терапевт не видит необходимости принимать ни Курантил ни Ксарелто, назначил железо, витамин с, д и омегу, сказал что разжижать кровь будем омегой, и противовирусную терапию арбидолом. Невролог сказал оставить 1/4 феварина и хлорпротиксен до снижения показателя д димера, но меня очень сильно беспокоит тошнота, потеря аппетита, давление и распирание в затылке, головокружение, психотерапевт тоже лечит эту симптоматику? Потому что есть шейный остеохондроз, с ним тоже к психотерапевту? И как найти хорошего психотерапевта в Самаре?)
Нет, остеохондроз в таких случаях обычно не причем, об этом можно прочитать здесь - https://mental-medic.ru/chto-takoe-panicheskaya-ataka#%D0%A1%20%D1%87%D0%B5%D0%BC%20%D0%BF%D1%83%D1%82%D0%B0%D1%8E%D1%82 Феварин оказывает терапевтический эффект в диапазоне дозировок 100-300 мг в сутки - это написано в аннотации к препарату. Арбидол не имеет доказанной эффективности. Рыбий жир не "разжижит" кровь, Вы можете сами определить это, проведя анализ на свертываемость до и после приема Омеги. Как найти хорошего психотерапевта в Самаре, извините, не знаю. Лучше всего иметь личные рекомендации или более-менее достоверные отзывы в интернете.
Консультация психотерапевта на тему «Сложно подобрать схему» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 9 марта
О консультанте
Подробности




 

Задать вопрос