Консультации / Психология и психиатрия

Ребёнок 2 года проблемы с речью

Здравствуйте, не знаю, что делать и почему ребёнок в свои два года говорит очень мало. С самого рождения ребёнка я все ждала тот самый младенческий лепет, агукание. Но малышка говорила очень мало и редко. Но по глазам видно, что все понимает. Сейчас ребёнку 2 года и 9 дней и словарный запас очень маленький, повторять за мной слова не хочет, когда прошу повторить слово - либо молчание, либо отрицательный ответ. Сейчас ребёнок говорит: мама, папа, Тити, дятел, нету, нет, да, на, ням ням, там, тю - холодно, ай- горячо, вава. Изображает: пить (показывает и издаёт звуки питья), кушать (в рот пальцем показывает), машина (брм биби), спать (зевает и закрывает глаза). В основном все общение складывается из того, что она показывает поведением и жестами чего хочет. Не словами и тем более не предложениями. Только грудь просит говоря «тити». Ну и когда зовёт родителей «мама, папа». На все вопросы отвечает мычанием как-будто. Спрашиваю, где папа? Отвечает брм биби (уехал на машине), пытаюсь научить отвечать «на работе», но она так не говорит. На большинство вопросов ответ либо «там» либо мычание. Например, спрашиваю, где небо? Показывает на окно и говорит «там», где банан? Показывает в сторону кухни и снова «там», спрашиваю где у киски глазки ? Показывает на глаза и говорит что-то такое вроде «ммм» и т.п. часто смотрим мультики, но и разговариваем с рождения мы тоже достаточно, всегда с мужем все показываем и рассказываем, все, что делаем, занимаемся с ребёнком по одному раз в день пару минут, либо играем, либо читаем книжку. У меня есть младший брат , который тоже до двух лет очень плохо говорил, но потом заговорил и очень хорошо. Остальные мои братья и сестры развивались как по книжке. Так же у нас есть родственники со стороны мужа, дети тоже очень плохо разговаривают с рождения. И я думаю неужели это что-то генетическое такое. В общем, что делать не знаю. Со слухом все хорошо, ребёнок прекрасно все понимает, выполняет просьбы, занимаемся когда - запоминает почти что с первого раза. Но почему не говорит нормально?
Здравствуйте! Понятие речевой нормы достаточно размыто. Одни дети уже в 1.5 года начинают строить короткие предложения, другие после 2-2.5. Поэтому опираться нужно не столько на понятие нормы, сколько на понимание речи ребёнком и динамику. Если у девочки каждый месяц увеличивается количество слов и длина фразы растёт, то скорее всего с речевым развитием все хорошо.
Консультация психотерапевта на тему «Ребёнок 2 года проблемы с речью» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 19 апреля
О консультанте
Сайт
Подробности

Клинический психолог, детский нейропсихолог. Специалист по прикладному анализу поведения (АВА-терапия) для детей с нарушениями в развитии.

Телефон для записи: 8-925-369-91-77.

Задать вопрос