анонимно, женщина, 23 года
Добрый день! В ноябре я переболела ковидом в легкой форме, была температура 37.4 в течение двух недель, полностью пропали вкусы и обоняние. В течение месяца вкусы и запахи восстановились. В феврале запахи и вкусы пищи начали отдавать то ли ацетоном, то ли аммиаком, сложно объяснить этот привкус. Сначала это было только с курицей, потом через неделю яйца, в течение месяца распространилось на молочные продукты (молоко, сливки, сыры), другие виды мяса, рыбу, орехи. Овощи спокойно могу есть и нюхать, остальную же еду приходится есть через силу, запах и вкус кажутся отвратительными. Связано ли это с перенесенным ковидом и как можно от этого избавиться или хотя бы облегчить? Заранее благодарю за Вашу помощь.
Отвечает Торозова Ольга Александровна
терапевт, гастроэнтеролог, диетолог
Добрый день. Да, это может быть связано с перенесенной коронавирусной инфекцией. Старайтесь дома чаще проветривать, увлажнять воздух, больше пить чистой воды, для профилактики новых ОРВИ - ограничение контактов, нормализация атмосферы дома, в нос - солевые растворы (аквамарис, аквалор), интерферон альфа 2 б – гель, витамины (особенно витамин С), адаптогены. Обязательно проконсультироваться очно у ЛОР-врача и невролога, чтобы исключить другие возможные заболевания, сопровождающиеся инверсией запахов и вкусов.
Ответ опубликован 9 марта 2021