Консультации / Гинекология

В узи полость матки расширена

Здравствуйте! Женщина, 31 год. 28.02 был половой акт с постоянным партнёром, в презервативе. После него через несколько часов заметила небольшие розоватые выделения на белье. Решила, что это потому что секс был достаточно активный и возможно образовалась натертость или трещинки. Никакой острой боли у меня тогда не было. На следующий день стала испытывать интенсивную боль в пояснице. Подумала, что из-за неудобной позы во время секса, так как я не падала, не занималась физическим трудом и т. п. На второй день боль не стихла и я обратилась к травматологу, который после осмотра поставил диагноз "обострение остеохондроза". Снимки не делали. Врач выписал кетопрофен и мидокалм на 7 дней. Поскольку к 6му дню мое состояние никак не улучшилось я стала беспокоиться, что боль в пояснице вызвана гинекологией. Поэтому решила сделать узи органов малого таза. Прикладываю заключение. Я бы хотела понять, как расценивать пункт о том, что "полость матки расширена". Раньше мне такого никогда не писали. Что это может значить? Может ли это быть признаком инфекционного процесса? Может ли из-за этого болеть спина? Добавлю, что у меня наблюдаются нарушения менструального цикла с самого начала месячных. По узи мультифолликулярные яичники диагностировали не раз. Также за неделю до того полового акта, который мог быть травматичным, у меня были признаки молочницы. Я приняла 1 капсулу Дифлюкана и свечи Тержинан. К моменту полового акта симптомов кандидоза не было. Также дополнение: в 2017 гинеколог отмечал наличие эрозии (эктопии) шейки матки, но на приеме у гинеколога в декабре 2020 мне эрозию не ставили.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. На 29 день цикла не оцениваем эндометрий. Следует повторить исследование на 5-7. Обострение остеохондроза - вероятно. Выделения могут быть накануне месячных. Расширение полости не дает болевой синдром.
Елена, здравствуйте, спасибо за оперативный ответ. Хочу задать уточняющие вопросы. Насколько я понимаю из узи, признаков воспаления в органах малого таза нет, но не могли ли препараты, которые я принимала до проведения исследования и в процессе, замаскировать картину гинекологического воспаления? Просто сегодня у меня поднялась температура до 37.2° и это на фоне противовоспалительного средства (последний день приема).
Диагноз «воспаления» не выставляется на основании одного узи. Имеют значение данные осмотра, результаты мазков, развернутый анализ крови и так далее. Следует обратиться на очный прием к доктору.
Консультация врача гинеколога на тему «В узи полость матки расширена» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 7 марта 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач акушер-гинеколог. Высшая квалификационная категория. Стаж работы 20 лет. 

Опыт работы с беременными с экстрагенитальной патологией.

Телефон для записи: 8 (915) 318-75-02.

Задать вопрос