Консультации / Неврология

Онемение пальцев ног после удаления межпозвонковой грыжи

Добрый день доктор! У меня была секвестированная грыжа L4 L5 положили в больницу к Новому году 2020г потом отвезли в Краснодар на прием, доктор посмотрел и сказал надо оперировать но сказал езжай в Анапу и через 3 недели приедешь на операцию, врач видел меня что я не мог сидеть и знал про мои боли и онемение но все же сказал операция будет через 3 недели, я покорно ушел и поехал в Анапу и ждал операцию не слазия с кровати по скольку сидеть не мог и ходить тоже долго не мог. Когда сделали операцию лежал на правом и левом боку. Уже прошло полтора месяца и осторожно не нагружаю себя не сижу иногда гуляю пешком. У меня как было онемение стопы до операции и после операции все так же и осталось. Болей вроде нет но есть какие то не приятные дискомфортные ощущения при наклоне вперед, когда одеваю носки с трудом это дается, какие то ощущения как будто электро ток по ноге ходит и при наклоне нога сильнее немеет и сопровождается холодом в ноге, когда сажусь на коленки нога начинает быстро холодеть и неметь и сразу встаю и онемение слабеет. Но онемение присутствует всегда вне зависимости положения тела. Когда хожу то пальцы кажутся как чужие не мои. Жена за меня боится, может это будет дальше развиваться и я могу потерять ногу, что то странное с нервами в ноге. Может опять остатки грыжи выпячивают к нерву. До операции ощущения холода не было но сейчас сильно выражено. Может надо повторное МРТ сделать? Нейрохирург который меня оперировал сказал что онемение может длится долго. Вот у меня вопрос, может часть нервов волокон пострадали безвозвратно и может и другие начнут тоже безвозвратно погибать и нога вся онемеет?
1. хотите, решите сделайте повторное МРТ, никто вам в этом не запрещает. 2. да такое возможно - безвозвратная гибель волокон 3. да может и другие могут функционально нарушатся
Консультация врача невролога на тему «Онемение пальцев ног после удаления межпозвонковой грыжи» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос