Консультации / Педиатрия

Опасности рентгена тазобедренного сустава для 1 5 месячного ребенка

Здравствуйте! Малышка - девочка, родилась в срок 40 недель ровно, головное предлежание. Введение: Проходили наш первый осмотр у врачей в городской поликлинике в месяц (педиатр, лор, хирург, невролог, эхокг, окулист - всё хорошо) . Когда дело дошло до УЗИ, то нас практически полностью осматривали ещё сонными и расслабленными до момента осмотра ножек. Одно бедро нам посмотрели ещё спящими (всё чётко и ясно просматривалось), а на втором бедре малышка проснулась и начала капризничать от того что её всю вертят и холодным гелем мажут, в общем, тут же напрягла исследуемую вторую ножку, что врач по УЗИ не могла четко рассмотреть бедро, а успокоить и расслабить малышку не получилось... В итоге, нам сказали не ждать и записаться в ближайшее время к ортопеду (узист указала в карте недоразвитость тазобедренного сустава). Ортопед нас осмотрела, все ножки, ручки и голову повертела, нареканий нет, но при этом отправила на рентген тазобедренного сустава для исключения патологии (так сказать, для закрепления). Основная часть: Вчера нам делали рентген, нам без 10 дней 2 месяца, что меня смущает, прочитала следующее: "В целом разрешена процедура с трех месяцев, до этого момента лучше всего проходить обследование при помощи УЗИ" - нам чуть больше полутора месяцев. "Гениталии ребенка накрываются свинцовым фартуком, что позволяет избежать нарушений репродуктивной функции в будущем" - мы накрыты были в области выше пупка и до шеи, то есть вся женская репродуктивная часть была открыта. Вопрос: Какой вред оказывает рентген на такой маленький организм? Почему рекомендовано проводить процедуру именно с 3х месячного возраста (при этом её назначают и для более раннего)? Как влияет на репродуктивную функцию???
Здравствуйте! Современное рентгеновское исследование оказывает минимальный вред на любой организм, в том числе, и на маленький. Рекомендуют назначать такое исследование всем детям, только маленьким его трудно интерпретировать, поскольку детали исследования маленькие. На репродуктивную функцию однократное исследование не влияет. Не переживайте!
Консультация врача педиатра на тему «Опасности рентгена тазобедренного сустава для 1 5 месячного ребенка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2021 г.
О консультанте
Подробности


Тел. для записи: 8 (495) 610-58-69.

Задать вопрос