Консультации / Педиатрия

Длительный насморк у ребёнка - ничего не помогает

Здравствуйте! Сыну 3,9 г. Больше 3-х месяцев лечим насморк, поставили аденоиды 2-3 степени. Заложенность постоянная, гундосит, на улице сопли текут( началось все в ноябре 2020), дома через раз-то есть, то нет, от прозрачных до желтых и зелёных. Лечились в нос: сосудосуживающие, противовирусные, 3 вида антибиотиков, гомеопатия(Туя), Дезринит(1 месяц), внутрь Флуифорт, Зиртек- не помогло ничего. Сдали риноцитограмму, помогите расшифровать. Хочется услышать ваше профессиональное мнение, так как были у 3-х Лор врачей, а результата нет.
К вопросу приложено фото
В риноцитограмме 3-4 лейкоцита в поле зрения, что говорит о том, что ни инфекционного, ни аллергического воспаления на слизистой оболочке носа нет. Проблема в повышенной проницаемости слизистых оболочек, которая может быть обусловлена чем угодно - от круглогодичного аллергического ринита (отсутствие эозинофилов в риноцитограмме мало о чем говорит) или продолжающейся инфекции до рефлюкс-эзофагита и вазомоторного (неаллергического неэозинофильного) ринита. Думаю, что для подстраховки вам будет лучше сдать как минимум общий анализ крови с лейкоцитарной формулой для исключения продолжающейся инфекции, еще раз показаться грамотному педиатру или гастроэнтерологу, чтобы исключить рефлюкс-эзофагит и если и инфекция и рефлюкс будут исключены, начать противовоспалительные капли в нос с подсушивающим эффектом (сейчас в аптеках доступны глазные капли лекролин) и физиотерапевтическое лечение например, лазерную терапию, чтобы привести в норму слизистую оболочку носа. Анализы на наличие аллергии (очень точные результаты дает такое исследование как фадиатоп инфант) имеет смысл сдавать только после как минимум беседы с аллергологом, который выявит или исключит предрасполагающие к аллергии факторы
Консультация врача педиатра на тему «Длительный насморк у ребёнка - ничего не помогает» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 5 марта 2021 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос