Консультации / Педиатрия

Заложенность носп

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, ребенку 3 года. В январе поднялась температура до 38. Было красное горло. По анализу показало, что повышенны лейкоциты в 1.5 раза. Назначили антибиотик. Очень долго лечили горло брызгали оралсептом, тан там везде, ингалиптом, капали в рот капли кредит. В течении лечения начало закладывать нос, но насморка нибыло. Назначили капли снуп. До настоящего времени у ребенка ночью присутствует заложенность носа, временами то дышит носом, то ртом. В течении дня дышит ртом. Когда разговаривает получается как гундосит. Врач сказала, что это скорее всего аллергия и поэтому отек. Назначили нам капать нос виброцилом, потом промывать морской водой. И пить кетотифен в течении месяца. Подскажите пожалуйста, что это может быть?
Действительно, аллергический ринит сейчас становится все более и более распространенным, но не нужно забывать, что заложенность носа могут провоцировать и другие причины - например, недолеченная инфекция или рефлюкс-эзофагит, который мог начаться как раз после приема антибиотиков. К сожалению, при осмотре и аллергический ринит, и инфекционный выглядят практически одинаково. Поэтому вам придется пройти как минимум два несложных анализа, чтобы можно было подобрать адекватное лечение - риноцитограмму (она поможет отличить инфекционный ринит от аллергического) и общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, который поможет правильно прочитать риноцитограмму и, если ринит инфекционный, хотя бы понять вирусной ли он природы или бактериальной
Здравствуйте, Иван Васильевич. Подскажите пожалуйста вы нам посоветовали сдать анализ на риноцитограмму. Но там где мы проживаем у нас такого не делают, а на прием к ЛОРу тоже попасть нет возможности, так как находится за 70 км. Я давала на протяжении недели кетотифен, синупрет, капала вибрациловыми каплями и промывала нос морской водой. Нос стал дышать ночью. В течении дня тоже ребенок дышит носом. Гундосит практически перестал. Но в течении ночи даже ближе к утру складывается впечатление, что у него собирается мокрота. И в течении дня он кахыкает, Как пытается или откашляться или как, что то мешает. Когда я заглянула ему в рот, то там по бокам у него увеличеное, что то выступает и по задней стенке как бугорки. Подскажите пожалуйста, что это может быть. Ребенок активный, ест хорошо. Не жалуется на боль в горле. Фото прилагаю. Но на нем конечно не все видно. Может так проявляется аллергия, или может у нас что то другое?
К вопросу приложено фото
то, что вы увидели - и есть причина "кхыканья" - это следы стекания слизи, раздражающей заднюю стенку глотки. Вы все делали правильно, ребенку стало лучше на фоне противоаллергических средств. Попробуйте убрать синупрет (он как раз является самой настоящей смесью трав, так что сам по себе может ухудшать ситуацию) и если ситуация улучшится еще - вам прямая дорога к врачу-аллергологу.
Консультация врача педиатра на тему «Заложенность носп» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2021 г.
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос