Консультации / Аллергология и иммунология

Делать ли прививку от коронавируса если есть хронические заболевания

Здравствуйте Алёна Сергеевна! К вакцине от ковида раньше относился с недоверием, но в последнее время думаю привиться. Единственное что смущает - у меня хронический дисбактериоз вместе с очень плохим зрением (где-то примерно -9, -10), плюс сидячий образ жизни с частыми тренировками без которых я уже не могу, а одним из самых неприятных последствий вакцинации, как я понял, как раз и есть длительная слабость и боль в мышцах. Что Вы можете мне посоветовать - прививаться или нет? И как Вы сама относитесь к спутнику v?
Что такое хронический дисбактериоз - мне неизвестно. Прививаться можно, если человек на момент вакцинации здоров клинически (нет острых заболеваний и отсутствует обострение хронических). Побочные явления развиваются далеко не у всех. Ну, и ответ на вопрос приоритетов индивидуален, кому-то важнее предотвратить потенциально смертельное заболевание, а кому-то ни дня не пропустить в спортивном зале.
Консультация врача аллерголога на тему «Делать ли прививку от коронавируса если есть хронические заболевания» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 11 марта
О консультанте
Подробности

Врач-аллерголог, Санкт-Петербург.

Телефон для записи: 8 (812) 331-17-04.

Задать вопрос