Консультации / Гастроэнтерология

Прожилки крови у малыша причина

Добрый день. Малышу 2 с половиной месяца всё время на ГВ, месяц назад заметили на подгузнике кровь. Первым дело обратились к участковому педиатру в детскую поликлинику. Врач нас направила на анализ кала, общий анализ крови, сказала что уверенна в том что это аллергия на белок коровьего молока. В этот же день (и по сей день) исключили все что может содержать БКМ в том числе говядину, на всякий случай исключили еще и глютен содержащие продукты. Оставили только гречку, брокли, чай, иногда картофель или рис еще. К сожалению диета не помогла а кровь в стуле стала постоянным явлением (зелёный стул с прожилками) иногда утром бывает просто идеальный но к вечеру всегда много крови. Малыш при этом ведёт себя нормально активничает, вес набирает даже больше нормы (1 месяц 600, 2 месяц 1100), сыпи или раздражения на коже нет, иногда бывает срыгивает если активно крутится, в туалет ходит каждые 2-3 часа всегда жидко. Ближе к вечеру начинаются газики и колики но буквально на час. Ночью спит хорошо, одним словом всё отлично кроме того что в стуле кровь. По анализам сдавали кал на скрытую кровь в СМД анализ показал положительный результат. Дальше сдали копрограмму по ней выявили отклонение по лейкоцитам (5-8-10) и PH 7.5 при этом кровь они не выявили. Я склонен не доверять анализу так как прожилку специально положили в баночку. Будем пересдавать наверное платно. Анализ крови выявил отклонение по тромбоцитам (они у нас с рождения низкие сдавали 3 раза 120 потом 150 последний раз 130 ходили к гематологу он сказал до 6ти месяцев ждем умеренная тромбоцитопения) и низкий Гемоглобин (HGB) 94. Врач сказала что до 3х месяцев возможно понижение из за замещения. Мы на это надеемся но всё же он может понижаться из за нашего проблемного стула. Поняв что диета не работает на 2ю неделю записались к гастроэнтерологу (запись наша через 3 недели) ждать не стали пошли к платному. Она посмотрела анализы потрогала животик и написала Болезнь кишечника неуточненная (K63.9) выписала Мальтофер по 5 кап 3 разав сутки, 10 дней, Энтерофурил по 2,5 мл 3 раза в день, 7-10 дней. Стали принимать на фоне Энтерофурила показалось что кровь уменьшилась пропили баночку (каждые 8 часов 2.5 мл хватило ровно на 7 дней) как только отменили кровь появилась снова. На фоне этого решили что возможно какая всётаки какая то инфекци 25.02.2021 сдали анализ на ДНК Shigella spp. + E.coli (EIEC, энтероинвазивные штаммы) / Salmonella spp. / Campylobacter spp. / Adenovirus (группа F) Все они отрицательные. Вчера опять поехали к гастроэнтерологу в ФНКЦ детей и подростков ФМБА России. В очередной раз рассказали всю историю. В этот раз нас сказали что повторно энтерфурил принимать не надо. Назначили еще раз анализ кала (ОАК копрология),кал на углеводы и кальпротектин и на дисбактериоз. Фосфалюгель, клизмы ромашки, примадофилус реутери. Неделю принимаем всё по последней рекомендации но к сожалению кровь присутствует так же. Думаем последнее что можно сделать отказаться от ГВ и перейти на пепти гастро, если и это не поможет то наверное только стационар. Готовы выслушать мнение еще кого то но ездить уже сил нет. Если требуются анализы готовы прикрепить.
Здравствуйте! Сдайте кал на кальпротектин для исключения ВЗК и переведите на безлактозный гидролизат - нутрилон пепти гастро подойдет - диагностический элиминационный период 2-3 недели. Если самочувствие улучшится, то потребуется консультация детского аллерголога. Здоровья малышу!
Добрый день, спасибо за ответ. Хотел отредактировать но не получилось в моей истории ошибся в части PH 5 а не 7.5. По поводу перевода на безлактозный гидролизат. Плавно перевели на нутрилон пепти гастро покормили 3 дня стало значительно хуже по стулу (больше крови), значительно увеличилась слизь и стала сильно раздражаться попа вплоть до прыщиков. Еще заметили что стал много срыгивать. Эксперемент с переводом на безлактозный гидролизат считаем не удачным. Может это какая то инфекция после праздников поедем сдавать анализ на дисбактериоз и потом уже наверное на кальпротектин. Такое впечатлениекак буд то что то раздражает слизистую кишечника. Знать бы аллергия или бактерии не один из 4 врачей которых мы посещали не может сказать точно, (только в последнем случае назначили дисбактериоз и кальпротектин) сложилось впечатление что врачей знающих своё дело практически нет! Скажите кто то говорит что дисбактериоз не показательный анализ, может ли он показать конкретно что проблема в патогенной флоре? Если это аллергия на что она может быть так как лактозу, БКМ, и глютен исключили уже 3 недели назад?
От безлактозного гидролизата кровь появиться не может. Причины появления значит не связаны с пищевым аллергеном. Необходимо разбираться в происходящем на очном приеме или госпитализируя ребенка в профильный стационар. Будьте здоровы!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Прожилки крови у малыша причина» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 6 марта
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос