Консультации / Педиатрия

Мальчик 5 5 лет Увеличенные аденоиды и гланды

Здравствуйте! Мальчик 5,5 лет, с восьми месяцев страдаем от ларингита с удушьем. В 4,5 г. (октябрь) появился храп, апноэ (только ночью), не высморкаться. По совету ЛОРа промывали отваром коры дуба нос и горло по схеме: 10дней, месяц перерыв. К лету проблема ушла. Октябрь-ноябрь 2020: появился храп, апноэ, не высморкаться-кора дуба не помогала. Другой ЛОР, после осмотра врач сказала, что основная наша проблема это не аденоиды а миндалины (гланды) и выписала курс лечения: лимфомиазот 7кап*2р.в день - 4-6 недель (по сей день даем); гроприносин (мы принимали изопринозин) 1т*2р. в день-10дней; деринат (мы давали гриппферон) по 2к.*3-4 р.в день 5-7 дней. На приеме врач сделал внутримышечно укол, который, по её словам, должен был снять отёк на 3-4 месяца, отёк к вечеру ушёл и ребёнок тихо спал. На фоне приёма изопринозина была слабость. Также врач в рекомендации написала: тонзиллэктомия+аденотомия в плановом порядке, при положительной динамике - редукция аденоидов. У мальчика стало получаться сморкаться (зеленая слизь). Меньше чем через месяц (то есть на данный момент) отёк и храп вернулся. Удушье было в последний раз в октябре 2020г.(ОРВИ) На сегодняшний день у ребенка увеличенные гланды и аденоиды (опять храп, апноэ и не возможность высморкаться), на гландах есть белый налет (в виде пробок белых) и не приятный запах изо рта. Сдавать на вирус герпеса 4,5,6? Аденовирус? Готовить капли? Тонзиллэктомия+аденотомия или редукцию аденоидов есть ли смысл делать? Прошу совета. Спасибо.
Думаю, что сейчас будет лучше всего сдать перечисленные вами анализы - на антитела в вирусам группы герпеса IV (вирус Эпштейна-Барр), V (цитомегаловирус) и VI типов, и антитела к аденовирусу (IgG + IgA).
Доброго времени. Получив результаты анализов (прилагаю) прокапали декса-гентамицин 7 дней, по три раза, по пять капель. Белый налет в виде комков с гланд пропал, спать стал лучше, храп теперь редко, только "на спине". Но слизь по носоглотке течет, гланды опухшие, нос дышит, но слышно гнусавость и не отсморкаться. Облегчение есть, но нет понимания дальнейших действий. Посещение платной клиники не прояснило, врач выслушав сказал - аденотомия и вопрос решен... Но есть сомнения. Не знаю, влияет ли, но стали резаться зубы. И ребенок хочет вернуться к занятиям хоккеем. Посоветуйте как поступить, что применить? Спасибо.
К вопросу приложено фото
Вообще здесь однозначный совет - обращение к аллергологу-иммунологу. Во-первых, крайне высокий титр антител к вирусу Эпштейна-Барр, что говорит о рецидивирующей инфекции, а во-вторых нынешнее состояние ребенка похоже по описанию на аллергический ринит, так что вам нужно во-первых выяснить, что происходит с аллергией, а во-вторых лечить вирусную инфекцию - и то и другое должен делать аллерголог-иммунолог.
Консультация врача педиатра на тему «Мальчик 5 5 лет Увеличенные аденоиды и гланды» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2021 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос