Консультации / Педиатрия

Постнатальный затек

Здравствуйте, уважаемый Иван Васильевич. Дочке 3,4. В сентябре пошла в сад. Ходим 3 дня и сопли. Насморк проходит и возникает постнатальный затек и лёгкая заложенность носа. 3-4 недели на больничном...и опять по кругу... Помогал декса гентамицин, но я боюсь капать его каждый месяц. Полидекса не помогает, протаргол эффекта ноль. Делали ингаляции с Циклоферон -не помогает. Осматривали у Лора камерой специальной-отек в носу, аденоиды не увеличены. Купили Солнышко-нет эффекта. Начали Назонекс капать-на 3й день кашель уменьшился заметно, но заложенность усилилась, на 4й нос не дышит почти и температура 38,7. Брызгать конечно перестали. Что делать?
Думаю, что прямо сейчас необходим общий анализ крови с лейкоцитарной формулой, который поможет установить причину повышения температуры - возможно что именно сейчас для лечения понадобится даже и курс антибиотиков. Но вообще стоит рассмотреть как меру, подавляющую воспаление на слизистой оболочке носа курс ингаляций не с циклофероном, а с интерфероном - например с доступными сейчас в аптеке каплями гриппферон или генферон лайт. Ребенок до 4 лет может и не ответить на ингаляции с циклорфероном, а препараты интерферона оказывают непосредственное влияние на вирусные инфекции, которые в вашем случае следует рассматривать как основную причину постоянных соплей.
Консультация врача педиатра на тему «Постнатальный затек» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта 2021 г.
О консультанте
Подробности



Задать вопрос