Консультации / Болезни сосудов

Какая степень хвн

Здравствуйте, мне сделали УЗИ вен нижниких конечностей: БОЛЬШАЯ ПОДКОЖНАЯ ВЕН: справа: проходима; диаметр СФС 6.8 мм рефлюкс (+). Диаметр ствола на бедре 6.2 мм рефлюкс (+). Приток на уровне голени 5.7 мм, на уровне передней поверхности бедра до 3.1 мм. Слева: проходима; диаметр СФС 5.4 мм рефлюкс (+) ; диаметр ствола на бедре 5.1 мм рефлюкс (+), рефлюеэкс до уровня в/3 голени, в течении 0.9 сек. МАЛАЯ ПОДКОЖНАЯ ВЕНА: Справа: проходима; диаметр СПС 2.8 мм рефлюкс (-). Диаметр ствола голени 2.2 мм рефлюкс (знак отсутствует). Слева: проходима; диаметр СПС 4.8 мм рефлюкс (+). Диаметр ствола голени 4.3 мм рефлюкс (+), приток и на уровне с/3 голени до 3.4 мм. Заключение: клапанная недостаточность БПВ, СФС, притоков на уровне голени с обеих сторон, акцент справа. Клапанная недостаточность ствола МПВ слева, варикозное расширение притоков на уровне с/3 голени слева. Нарушение проходимости магистральных вен не определяется. Скажите, это может свидетельствовать о ХВН 2 ст? Притом я врачу говорил о том, что у меня отёки бывают, если целый день "на ногах" прошёл, судороги ночью, или даже когда по лестнице поднимаюсь, вены чушутся после долго сидения на парах. А сосудистый хирург говорит "не вижу отека, значит его нет". У меня такое ощущение, что он не верит моим жалобам. И может ли диагноз от другого флеболога "c2 s ep as pr 2 5 lii" считаться равным Варикозному расширению вен с ХВН 2ст? И что мне делать, если областной хирург поставит хвн 1 ст?
Здравствуйте! Хроническая венозная недостаточность (ее степень) и классификация CEAP (это то самое С2 и т.д.) - это составные части общего диагноза, которые устанавливаются на основе осмотра и опроса пациента, результатах исследований и т.д. Степень ХВН определяется по субъективным симптомам (то есть жалобам пациента) и наличию отека, кожных изменений, трофических нарушений. Стадия С2 может быть как с ХВН 1-2, так и без нее. Все это тонкие детали формулировки диагноза, которые не особо влияют на лечебную тактику. В вашей ситуации необходимо выяснить у хирурга, каким методом тот планирует удалять разрушенные вены, так как именно это является путем к здоровому состоянию ваших ног и к профилактике тяжелых осложнений варикозной болезни. Если хирург решает не вмешиваться, а наблюдать и лечить консервативно, рекомендую вам получить второе мнение в специализированной клинике по лечению заболеваний вен. Будьте здоровы!
Консультация врача флеболога на тему «Какая степень хвн» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта
О консультанте
Специализация
Сайт
Подробности


Задать вопрос