Консультации / Хирургия

Полипы в желточном пузыре

Добрый день. У мужа обнаружили полипы в желточном пузыре. Первый - много лет назад (9мм, и размеры он не меняет) Второй - совсем недавно (за два года вырос до 6мм). УЗИ делает каждый год, но в связи с таким резким изменением, хотелось бы уточнить: 1. Как теперь поступать? Как часто проводить исследования, чтобы держать ситуацию под контролем? 2. Какие есть ещё варианты исследований кроме УЗИ, чтобы была более четкая картина диагноза? 3. Может есть варианты медикаментозной терапии, чтобы ситуация не ухудшалась? Общее состояние нормальное, ничего не болит и не беспокоит. Операция - крайний метод, который советует врач в поликлинике, и от которого муж категорически отказывается. Подскажите, все-таки на сколько все критично и как лучше следует поступать в такой ситуации. *Фото УЗИ и заключения приложены.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! По представленным данным - в настоящее время показаний для хирургического лечения нет. Для контроля за ситуацией нужно выполнять УЗи брюшной полости 1 раз в год. Лекарств от полипов желчного пузыря нет.
Спасибо за ответ. А не слишком ли это редко - делать 1 раз в год, если есть тенденция роста у второго новообразования?
Здравствуйте! С медицинской точки зрения УЗИ 1 раз в год - достаточно. Если пациент очень волнуется, то можно сократить интервал до 6 месяцев.
Консультация врача хирурга на тему «Полипы в желточном пузыре» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Хирург, доктор медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (909) 971 26 97.

Задать вопрос