Консультации / Болезни сосудов

Аневризма ЗББА слева

Здравствуйте Евгений Александрович! 21.12.2020 мне была проведена операция артродез правого голеностопного сустава, фиксация металлоконструкциями. Перед операцией 18.10.2020 проводилось УЗГД н/к. Заключение: эхо-признаков патологии артерий и вен н/к не выявлено.(фото прилагаю) 28.02.2021 УЗГД н/к : Задние и передние большеберцовые артерии слева - стенки уплотнены, просветы свободны, кровоток магистрального типа с нормальными скоростными показателями. ПББА справа не изменены. СЛЕВА ВЫЯВЛЕНО АНЕВРИЗМАТИЧЕСКОЕ РАСШИРЕНИЕ ЗББА по длине 3,65 см (ширина 2,66 см) истинный просвет 0,6 см, кровоток магистрального типа. ЗАКЛЮЧЕНИЕ: эхо-признаков патологии вен нижних конечностей не выявлено настоящем исследовании. Аневризма ЗББА слева. Рекомендовано: МСКТ ангиография н/к. Консультация сердечно-сосудистого хирурга. Рекомендации возможно выполнить только в Н.Новгороде! В настоящее время передвигаюсь с помощью костылей. В перемещениях ограничен! На больничном по артродезу буду находиться еще минимум 2 месяца. Проконсультируйте, пожалуйста, как срочно надо выполнить рекомендации по УЗГД? Чем, в дальнейшем, аневризма ЗББА может может быть опасна для организма??? Заранее благодарен!
К вопросу приложено фото
Добрый день! Постарайтесь в ближайшее время обратится к сосудистому хирургу в стационар, хорошо если он будет в том месте, где Вам выполняли артродез. Это ложная аневризма вероятнее из-за повреждении артерии, поэтому чем быстрей Вы обратитесь в стационар, тем меньше может быть осложнений в бушующем. С уважением, врач сосудистый хирург Гончаров Евгений Александрович
Спасибо Евгений Александрович!!! Извините, ещё вопросы. Чем отличается ложная аневризма от аневризмы? Какие виды и способы лечения при ложной аневризме ЗББА? Какое лечение предусмотрено при аневризме ЗББА? Заранее благодарен!
Ложная аневризма от просто аневризмы (истинной) отличается наличием дефекта (повреждение) стенки сосуда с образованием полости в которую поступает кровь, тогда как истинная аневризма это локальное расширение стенки сосуда без повреждения её стенки. Лечение зависит от данных МСКТ диагностики с контрастом: может быть протезирование артерии на этом участке...без данных исследования нельзя точно сказать.
Спасибо доктор!!!
Консультация врача флеболога на тему «Аневризма ЗББА слева» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 4 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач сердечно-сосудистый хирург (флеболог), общий хирург, врач ультразвуковой диагностики.

Телефон для записи: 8-915-061-87-55.

Задать вопрос