Консультации / Педиатрия

Ребёнок плачет во сне при этом не просыпаясь

Добрый день! Нам 8 месяцев, последние 2.5 месяца малыш начинает плакать во сне, и в дневные сны, и ночью, причём не просто хныкать, а кричать до истерики и всхлипываний! Разбудить его в этот момент очень сложно, плачет с закрытыми глазами, когда выношу на свет, он может открыть глаза и начать успокаиваться, а может продолжать плакать, как будто и дальше спит, хоть и с открытыми глазами. Плачет, преимущественно перед просыпанием за 30 минут до подъёма. Родились доношенными, на 41 неделе, путём ЭКС, вес при рождении 4000 гр., рост 56 см, с 1го месяца на ИВ. На данный момент введён почти весь прикорм, стул каждый день, принимаем витамин Д 1000 МЕ, рост 80 см, вес 10890 гр., в течение дня активный, делаем массаж, пока малыш сам не сидит. С данной проблемой (крики во сне) я обращалась к неврологу и участковому педиатру, педиатр считает, что это зубы, в 5.5 мес. у нас вылезли два нижних зуба, а верних ещё нет. Невролог при осмотре указала на синдром «короткой шеи» и назначила нам микстуру Цитраль с валерианой и магнезией, а также Пантогам (как она сказала, чтобы стабилизировать нервную систему и дать толчок в физической активности). Нейросонография в норме, при рождении у ребёнка была кефалогемама 8 на 6 см, рассосалась сама при помощи Троксевазина, не пунктировали. В связи с чем, невролог также указала на родовую травму как причину плача. Также нам ставили дисбактериоз кишечника, он появился после введения прикорма, лечили его, пропили курсы Аципола и Биогайю. И в целом все вроде бы ничего, но крики ребёнка во сне очень беспокоят! По своим наблюдениям заметила, что перед тем как заплакать, он начинает тихонечко подвывать, мычать или даже постанывать, потом резко кривится лицом и начинает плакать, при этом он не выгибается и не дергается. Засыпать малыша научили самостоятельно, раньше укачивали, а сейчас он теребит игрушку и засыпает сам, но крики были и до самозамыпания. Используем пустышку. Массаж переносит хорошо. В целом ребёнок не плаксивый, жизнерадостный и любознательный, хнычет в течение дня только если плохо спал или если температура. Крики во сне происходят не постоянно, иногда может не плакать несколько дней подряд, а иногда каждый день по несколько раз в день. Из других заболеваний - диатез на одной щеке, лечили и мазали, то проходит, но снова появляется, дерматолог считает, что его причина в стафилококке, педиатр считает, что это реакция на прикорм и скачки развития ребёнка. Немного расширена правая почечная лоханка, при рождении были сильно расширены обе лоханки, но к 8 месяцем левая в норме, правая расширена до 3мм. Невролог тоже списывает крики - на зубы, на сновидения или переизбыток эмоций. Не могу согласиться с ними в полной мере, поэтому прошу ваших советов!
Здравствуйте. Чаще всего описанная симптоматика у детей возникает при усталости и переизбытке эмоций. Поэтому рекомендуется исключить просмотр телевизора и гаджетов как ребенку, так и другим, если при этом в комнате находится ребенок. Важно не повышать голос в присутствии ребенка. Часто только эти мероприятия приводят к нормализации сна. Кроме этого рекомендуется: прогулки не менее 2х часов в день, не перевозбуждать ребенка за 2 часа перед сном (только спокойные игры, чтение), создать ритуал засыпания и соблюдать его каждый вечер. Из описанного Вами, нарушение сна может провоцировать зуд при обострении дерматита, но при этом беспокойство сопровождается попыткой расчесывания мест высыпаний. С уважением, Алла Васильевна
Консультация врача педиатра на тему «Ребёнок плачет во сне при этом не просыпаясь» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 3 марта 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Педиатр, детский невролог. Доцент кафедры педиатрии, кандидат медицинских наук, врач высшей категории.

Телефон для записи: +7 (921) 655-80-05.

Задать вопрос