Консультации / Гастроэнтерология

Обострение гастрита жкб неточный результат анализа на хеликобактер пилори

Здравствуйте. У меня в течение 10 лет хронический гастрит, хр. калькулезный холецистит (камни образовались во время беременности в начале 2020), хр. панкреатит. В январе 2019 проходила лечение гастрита с эрозией 12-перстной кишки, в т.ч. от хеликобактер пилори (был положительный анализ кала на антиген), лечение помогло только препаратами второй линии, контрольный анализ кала - отрицательный. В ноябре 2020 было обострение жкб, проходила фгдс,узи бр.полости, результаты прикладываю. Гастроэнтеролог назначила лечение,стало лучше. Курс лечения прикладываю. В настоящий момент обострился гастрит, появились жгучие боли в животе, под диафрагмой и в районе 12-перстной кишки, вздутие, изжога, больно лежать на боку (из-за полноты образуются складки сбоку и давят на внутренности). Сдала кал на дисбиоз, там все нормально. И сдала на всякий случай кровь и кал на антиген к хеликобактер пилори. Результаты прикладываю. Кровь - положительный результат, кал - отрицательный. Меня это очень смутило, не знаю чему верить. Подскажите, пожалуйста: 1. Можно ли заразиться повторно хел.пилори? Если да, то как этого избежать? 2. Какой анализ дает точный результат - кровь или кал? Надо ли еще раз пересдать какой-нибудь из этих анализов, чтоб узнать на 100%. Нужна ли специальная подготовка? 3. Обязательно ли лечиться антибиотиками? Если нет, то порекомендуйте, чем лучше лечиться. Обычно я принимаю утром за 30 мин. "Нольпазу" или "Омез Д", три раза в день "креон 25000" во время еды, "альмагель А" после еды. Диету 5 соблюдаю. Не совсем понимаю действие "тримедата", надо ли его снова пить? Еще раньше пила "иберогаст", но я не помню как его принимать. (Антибиотиками не хотелось бы лечиться, т.к. я пила их весь январь, курс азитромицина, потом флемоксин солютаб). 4. Как долго можно ходить с камнями в желчном? Лечение только оперативное? Нужно ли будет потом постоянно принимать ферменты или другие препараты или достаточно будет соблюдения диеты? Операция повлияет как-то на мой гастрит и панкреатит в лучшую сторону или наоборот станет хуже? Спасибо вам заранее за ответы.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! 1. Можно. Поэтому необходимо обследовать членов семьи. 2. Кал на антиген или С13 уреазный тест. 3. Схемы лечения Нр все с антибиотиками. 4. Холецистэктомия обязательна. В дальнейшем - наблюдение гастроэнтерологом, который все расскажет по поводу питания и лечения. Будьте здоровы!
Консультация врача гастроэнтеролога на тему «Обострение гастрита жкб неточный результат анализа на хеликобактер пилори» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2021 г.
О консультанте
Сайт
Подробности

Гастроэнтеролог, детский гастроэнтеролог.


Задать вопрос