Консультации / Эстетическая и пластическая хирургия

Рубец после родинки

Здравствуйте! Очень прошу помощи, вопрос длиной в год. В конце февраля того года скальпелем на животе была удалена родинка. Шов неудачно зажил, после чего образовался плотный выпуклый рубец (келоид). Рубец тянул и беспокоил - врач посоветовал сделать инъекцию кеналога. Что я и сделала. Процедуру выполняла медсестра и при первом проколе, когда она начала вводить препарат - выскочила игла. Я не предала этому значения, но вскоре заметила именно в этом месте плотный белый узелок. По мимо всего, я полагаю, что с количеством препарата переборщили, тк теперь рубец атрофический, в его месте нет никаких жировых тканей и видна сосудистая сетка, но с этим я смирилась. Но не смирилась с белым узелком, который по прошествию года все так же находится на рубце. Я уже спрашивала на сайта у хирурга про него, но это было через месяц после инъекции, хирург сказал, что это скопление кеналога под кожей, через несколько месяц должно пройти. Но, прошёл почти год, собственно, вопрос такой. Действительно ли кеналог может оставаться в тканях настолько долго? Стоит ли ждать, что когда нибудь он все таки пройдёт или же нужно что то предпринимать? Заранее спасибо Фото рубца перед кеналогом, через пару недель после инъекции и в настоящее время
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! Спасибо за подробное описание и фото хронику. Да, после введения в рубцовые ткани кеналога происходит накопление препарата в межуточной ткани, и это скопление может находиться достаточно долго. Точных сроков интеграции увы нет, так как каждый случай уникален из за сложного индивидуального ответа организма. Если Вас беспокоит данное образование обратитесь к хирургу для его эвакуации. С уважением, Виктория Сергеевна.
Огромное спасибо за быстрый ответ! Подскажите, пожалуйста, каким образом обычно происходит эта «эвакуация»? Хирургическим? И если же не убирать пока препарат, не сильно ли опасно ходить с ним столько времени?
Здравствуйте! Лучше, чтобы это сделал хирург. Зависит от глубины нахождения: или таранной иглой, или тонким скальпелем. Нахождение препарата нет не опасно, при постепенной интеграции действие будет поэтапным. С уважением, Виктория Сергеевна.
Консультация пластического хирурга на тему «Рубец после родинки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта 2021 г.
О консультанте
Подробности

Телефон для записи: +7 (925) 391-83-11.

Задать вопрос