Консультации / Неврология

Вопросы насчет миотонии

Мне 15 лет. С детства мешает жить непонятная сильная скованность мышц (мышцы очень долго расслабляются, приходится бороться с собственными же движениями, потом скованность отступает). Ездил в другой город на обследование - электромиографию. Подтвердился диагноз миотонии Томсона. Вопрос №1: как быстро эта болезнь лечится, и лечится ли вообще? Есть ли какие-то препараты, стимулирующие реакцию мышц? Жить с миотонией очень трудно. Дальше о моих наблюдениях. Я обнаружил ещё один симптом болезни. Такого нет ни у одного здорового человека. Если после долгого отдыха глаз резко, плотно закрыть глаза и напрячь мимические мышцы (только или со всеми остальными мышцами тела), а потом открыть, то наступает кратковременная "слепота". Это НЕ похоже на случаи, когда резко поднимаешься со стула. Полнейшая чернота наступает, а через некоторое время пятнами проходит. Вопрос №2: влияет ли как-то это проявление миотонии на зрение? Заранее огромное спасибо за ответ. Ваш ответ послужит для меня поддержкой к дальнейшей моей жизни.
Эта болезнь генетически обусловленная, лечение только симптоматическое и грамотно подбирается только узкими специалистами в этой области. Нарушения зрения связаны с такими же тоническими реакциями глазных мышц, сосудов. Если кратковременно, то сильно не влияет.
Консультация врача невролога на тему «Вопросы насчет миотонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 8 сентября 2011 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос