Консультации / Неврология

Вопросы насчет миотонии

Мне 15 лет. С детства мешает жить непонятная сильная скованность мышц (мышцы очень долго расслабляются, приходится бороться с собственными же движениями, потом скованность отступает). Ездил в другой город на обследование - электромиографию. Подтвердился диагноз миотонии Томсона. Вопрос №1: как быстро эта болезнь лечится, и лечится ли вообще? Есть ли какие-то препараты, стимулирующие реакцию мышц? Жить с миотонией очень трудно. Дальше о моих наблюдениях. Я обнаружил ещё один симптом болезни. Такого нет ни у одного здорового человека. Если после долгого отдыха глаз резко, плотно закрыть глаза и напрячь мимические мышцы (только или со всеми остальными мышцами тела), а потом открыть, то наступает кратковременная "слепота". Это НЕ похоже на случаи, когда резко поднимаешься со стула. Полнейшая чернота наступает, а через некоторое время пятнами проходит. Вопрос №2: влияет ли как-то это проявление миотонии на зрение? Заранее огромное спасибо за ответ. Ваш ответ послужит для меня поддержкой к дальнейшей моей жизни.
Эта болезнь генетически обусловленная, лечение только симптоматическое и грамотно подбирается только узкими специалистами в этой области. Нарушения зрения связаны с такими же тоническими реакциями глазных мышц, сосудов. Если кратковременно, то сильно не влияет.
Консультация врача невролога на тему «Вопросы насчет миотонии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
О консультанте
Специализация
Образование
Первый Московский государственный медицинский университет имени И. М. Сеченова
Место работы
Кафедра нервных болезней Медицинского Центра УД Президента РФ
Подробности

Доктор медицинских наук по специальности неврология, профессор. Врач высшей квалификационной категории. Врачебный стаж более 25 лет.

Сфера профессиональных интересов: острые и хронические боли (остеохондроз, боли в спине, суставах, головные боли, невралгии, и др.). Острые и хронические сосудистые заболевания (инсульт, дисциркуляторная энцефалопатия, последствия инсультов, артериальные и венозные нарушения, вегетососудистая дистония и др.) Астенические состояния, хроническая усталость, нарушения памяти, внимания, невротические расстройства и др.), черепно-мозговые травмы. Сложные случаи. Авторские методы быстрой работы с подсознанием пациента, восстанавливающие его внутренние ресурсы.

Телефон для записи: 8 (903) 778-19-02.

Задать вопрос