Консультации / Онкология

Рак желудка либо ободочной кишки

Добрый день , Юлия Анатольевна! Прошу прочесть нашу историю , Тк я мало ,пока в чем разбираюсь и в отчаянии.. У меня Заболел отец 65 лет При колоноскопии нашли опухоль (Делали на переферии нашей большой страны) -выявлено : -Мелкие умеренно полиморфные клетки с округлыми ядрами цитологически больше данных за карциноматозную опухоль После мы поехали в СПб и передали блоки на ИГХ ,PDL1 Выявлено : Низкодефференцированный рак состоящий из мелких клеток ,содержащий PAS -позитивную субстанцию ,устойчивую к диастазе. -Позитивная реакция в опухоли на CK7,MSH2, MSH6 , PMS2,MLH1, -Негативная реакция в опухоли на CD45, виментин,SALL4 , cdx2 ,Her2/neu -Позитивная реакция на PDL1 в 20% Опухолевых клеток , 5% в иммунных , CPS =25. В Заключение : Низкодефференцированный, плохо-кохесивный рак, HER2 /neu негативный , без признаков dMMR /MSI-H В первую очередь следует исключить метостаз рака желудка . Кт и Мрт заключение КТ: изменения в поперечно-ободочной кишке дифференцироваться между первичной опухолью и карциноматозом ,учитывая распространённостью и протяженность изменений второе более вероятно ,метостазы в забрюшинных и абдоминальных лимфоузлах , Кт признаки перитониального карциноматоза . Отек и увеличение размеров паренхимы головки поджелудочной железы ,вероятно из за инфильтрации изменёнными лимфоузлами и панкреато-дуоденальной области Заключение Мрт : Поражение , mts крестца и mts параортальных л/у В операции нам отказали, сказали ,только химиотерапия, проходим химиотерапию,прокапались уже один раз из побочек была (рвота сутки, понос сутки и аллергия выявилась два дня назад крапивница ,супрастин и фенистил не особо помогает,вызывали скорую помощь кололи Дексаметазон и дали рекомендацию пить 3 р в день хлористый кальций в ампулах либо колоть его. После химиотерапии прошли боли в животе,до этого болел живот и не мог много есть вздувало сильно ,выпивал два стакана воды и уже был полный желудок ,не знаю на фоне химиотерапии это или принятия таблеток лосек мапс ,но стал лучше кушать,что конечно радует тк вес теряет быстро! за месяц постановки диагноза и прохождения диагностик -6 кг Следущая проблема, в том , что папа самостоятельно в уборную перестал ходить, только с помощью слабительных Принимает(слабилен,дюфолак,микролакс) Ещё я за ним заметила ,что иногда у него сковывает шею , голова становится тяжелая и кружится ,но потом быстро отпускает и после без последствий , очень хотелось бы понять ,что это может быть ,возможно нам требуется доп. обследование, (Гемоглобин 120) -По гену CDH1:C2076T;Ex13-89T>C T/C Обнаружена гетерозиготная мутация , Я мало что понимаю конечно ,но предполагаю ,что нам теперь возможен таргет,но боюсь ошибиться Так же нам назначен рентген с барием и колоноскопия ( очень переживаю как барий будет выходить тк присутствует непроходимость кишечника и проблемы со стулом ) и не спровоцируют ли эти диагностики саму непроходимость, Доктор на что сейчас и в будущем необходимо обратить своё внимание. Благодарю вас за ваши знания, и поддержку виде ответов нуждающимся так в этом людям !! С Уважением Я.С.
К вопросу приложено фото
Здравствуйте. К гену CDH1 нет таргетной терапии. Если только клиническое исследование у них какое есть вдруг. Хотя я о таком не слышала. Обычно этот ген назначают для поиска наследственной предрасположенности к раку желудка. Но в 65 лет одного факта развития рака, насколько мне известно, недостаточно, чтобы подозревать наследственный характер. Может, еще в семье кто-то болел? Как сами врачи объяснили такое назначение на молекулярно-генетическое исследование? Почитайте методичку на моем сайте https://uponkratova.wixsite.com/oncology про запоры и поносы, про питание (надо рассчитать рацион, добавить энтеральное питение - оно вам назначено в выписке, почитайте о нем поподробнее), про тошноту и рвоту. Если на слабительных ходит нормально, то и хорошо. Барий выйдет так же, как и обычный стул. Полной непроходимости же нет. В дальнейшем (когда ХТ перестанет работать) возможна иммунотерапия. А после 6 курсов ХТ можно рассмотреть переход на поддерживающий режим (без оксалиплатина или, например, капецитабином).
Консультация врача онколога на тему «Рак желудка либо ободочной кишки» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2021
О консультанте
Специализация
Подробности



Задать вопрос