Консультации / Психология и психиатрия

Противоположное деперсонализации-дереализации это что

Здравствуйте. Ощущаю уже больше года состояние, которое вроде и подходит под синдром дереализации-деперсонализации, но при них, если судить по источникам, "мир утрачивает свои краски, становится отдаленным и приглушенным, плоским, теряет объем", а у меня все в точности наоборот. Мир слишком объёмный какой-то, назвал бы это гипервосприятием, при этом с утратой эмоциональности. Всё громкое, особенно мой собственный голос. Ощущение, что вот-вот все оборвется, то есть утрата восприятия времени, оно утекает или существует только сейчас, не знаю как описать. Вокруг очень много раздражителей, но часто они не воспринимаемы на фоне одного конкретного гиперраздражителя. Мир слишком яркий, при этом пугающий, не покидает тревога. Недавно лечили амитриптилином, тералидженом и фезамом в РЦ, то ли я не обращала вниаания, то ли действительно состояние сошло, хотя часто отмечала его там и при лечении, потому что помню, что в голове была мысль вроде "придётся смириться, если это не лечится". Зато пропала на фоне лечения депрессивность и пассивность. Сейчас он отменен, я дома пью только микродозы тералиджена+фезам. Всё так-же. Одна невролог классифицировала это как редкий "синдром какой-то там Алисы в стране чудес" и собирается назначать СИОЗС. Все не могу понять, что это за состояние и что оно означает? У него есть название? Буду благодарна за ответ
Здравствуйте. Не исключено, что речь идет о синдроме деперсонализации-дереализации, но заочно я могу предположительно выделить лишь факт наличия тревожного расстройства, на лечение которого, скорее всего, и должны быть направлены основные усилия, поскольку все прочие ощущения, в т.ч. изменения восприятия, в таких случаях, как правило, зависят от уровня тревожности. Антидепрессант группы СИОЗС в таких действительно может быть показан, как препарат "первой линии" (сразу начинать лечение с амитриптилина - препарата "третьей линии" - сейчас не принято, хотя заочно я и не могу этого утверждать на 100% в Вашем случае, ситуация очевиднее для лечащего врача), однако назначение психотропных средств, как и диагностика такого рода состояний, никак не может быть в компетенции невролога, это дело врача-психотерапевта или психиатра.
Консультация психотерапевта на тему «Противоположное деперсонализации-дереализации это что» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности

Врач-психотерапевт, психиатр, психолог-психоаналитик, кандидат медицинских наук, доцент, член экспертного совета и ведущий постоянных рубрик журнала «Наша Психология», член общественной организации «Российское общество психиатров».

Прием в многопрофильном медицинском центре «Открытая Клиника на Пресне» по адресу: Улица 1905 года, 7с1.
Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос