Консультации / Гематология

Повышенные эозинофилы

Здравствуйте! С ноября сдаю ОАК. Настораживают эозинофилы. Говорят,при хронич.тонзиллите такое бывает. Советуют обратиться к гематологу или ревматологу. Пару месяцев назад поднялись в 3 раза,потрм ближе к норме (анализы с датами прилагаю). Через месяц после самых высоких цифр болело горло (эозинофилы к тому времени почти пригли в норму). Год назад,и ранее,лейкоцит.формула была в норме. Стоит ли волноваться и что делать? Спасибо!
К вопросу приложено фото
Эозинофилия - это реакция на аллергическое воспаление, может быть и при хронич. тонзиллите. Надо сдать тесты на аллергологическую напряженнстоть ( аллергопанели к пищевым и бытовым аллергенам+общий IgE. Системного иммунного состояния по крови у Вас не выявляется. Скорее всего на фоне обострения тонзиллита - реактивная эозинофилия - это норма.
А что такое системное иммунное состояние? Через сколько можно пересдать анализ,если сейчас немного заложено ухо из-за небольшой заложенности носа (так всегда после тубоотита). Вчерашние показатели считаются слишком повышенными?(0.56 и 7%) Спасибо!
Системное иммунное воспаление (СИВ) - это реакция на персистенцию самых частых вирусов ( герпес 1,2 типа , СМВ или вирус Эбштейн-Барра). Указанные показатели эозинофилом не считаются повышенными!!!! Но не исключают наличие и паразитарной инвазии в кишечнике (описторхоз, лямблиоз).
Консультация врачей гематологов на тему «Повышенные эозинофилы» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности


Задать вопрос