Консультации / Психология и психиатрия

Депрессия или ПРЛ

Депрессия или ПРЛ Добрый день, уважаемый доктор! Девушка, 25 лет, не замужем, детей нет. Всегда боролась с очень заниженной самооценкой, хотя причин объективных никаких для этого нет, скорее наоборот. Но собственной ценности никогда не ощущала. С 16 до 22-х лет были попытки суицида (скорее, для привлечения внимания), постоянно резала сильно вены, ноги, остались ужасные шрамы, калечила себя, специально била кулаками в стену, чтобы сломать пальцы. Повзрослев, я перестала себя калечить, начала искать причину, что со мной не так. Впервые попала к психиатру в 23 года. Описала проблему - нет ощущения собственной ценности, агрессия и отвращение к людям (хотя на работе и в обществе вполне успешно общаюсь, смеюсь, постоянно на виду), при любой ситуации мысли о суициде, нет понимания, кто я, что я люблю, какой я человек. Доктор прописал антидепрессант Элицея (Эсциталопрам). Не скажу, что трава стала зеленее, но ощущения значительно лучше. Пропила их примерно полгода, затем как-то незаметно перестала. Через год снова оказалась у психиатра, поставила диагноз "расстройство личности, пограничный тип". На данный момент беспокоит то, что очень притупились эмоции и чувства, такие как любовь, желание общаться, дружить, родственные чувства. Меня будто заморозили. Если звонят и пишут родственники - я просто игнорирую, могу ответить через несколько дней, ссылаясь на занятость. Ощущение, будто жизнь мимо меня проходит, все вокруг чем-то увлечены, а я вроде работаю, спортом занимаюсь, но всё это кажется мне пустыми механическими движениями. Иногда ловлю себя на мысли, что было бы неплохо, если бы меня случайно сбила машина или что-то такое. Я не понимаю, что со мной не так. Вопрос - в моём случае достаточно ли будет найти грамотного психолога либо же здесь требуется помощь психиатра? Очень старалась кратко, но получилось вот так. Благодарю за ваше внимание к моей проблеме.
Здравствуйте. Возможно, речь идет о дистимии, хотя характерологические изменения (типа акцентуации или расстройства личности также не исключены). Диагностике в таких случаях существенно помогает стандартное патопсихологическое или/и нейропсихологическое обследование/экспертиза у клинического психолога. Эсциталопрам - препарат преимущественно с противотревожным эффектом, а также самый мягкий/слабый в своей группе (большое значение имеет и его дозировка, и длительность применения); возможно, в Вашем случае был бы предпочтительнее антидепрессант той же - группы СИОЗС или СИОЗСН, но с более акцентированным антидепрессивным эффектом (например, сертралин, флуоксетин, вортиоксетин, венлафаксин, дулоксетин, миртазапин). Относительно выбора психолога или врача-психотерапевта/психиатра заочно могу сказать только то, что это в значительной степени зависит от Вашего личного настроя на медикаментозный или немедикаментозный подход, последний безусловно требует гораздо бОльших затрат усилий, времени и финансов; также этот вопрос Вы можете обсудить с клиническим психологом по результатам тестирования.
Здравствуйте, большое спасибо за ответ! Я однажды проходила исследование у клинического психолога - тесты на способность к категориальному мышлению и т.п. Результаты сохранились. Возможно из них что-то будет понятно. «Таким образом, по результатам экспериментального психологического исследования выявляются в ассоциативной деятельности персеверации, смысловые и эмоциональные смещения в ассоциативных связях, ассоциативная деятельность характеризуется снижением адекватного характера ассоциаций, содержательной и эмоциональной отдаленностью ассоциативных связей, в мыслительной деятельности характерно ослабление категориального строя мышления, при обобщении встречаются соскальзывания с актуализацией несущественных личностно-значимых связей, при сравнении разнородных понятий опора на несущественные малозначимые признаки предметов. Активность произвольного внимания ослаблена, со стороны мнестической деятельности значимых нарушений не выявляется. В личностно-эмоциональной сфере характерна актуализация личностных защит в виде ухода от реальности в воображаемый иллюзорный мир, трудности дифференциации одушевленного и неодушевленного. Выявленные нарушения могут свидетельствовать о диссоциативном патопсихологическом симптомокомплексе".
"Диссоциативный патопсихологический симптомокомплекс" - это и есть указание на возможную акцентуацию характера или расстройство личности, о которых я писал ранее. Суть и содержание этой формулировки, а также возможные психотерапевтические пути проработки данной особенности нужно обсуждать с клиническим психологом или/и лечащим врачом психотерапевтом.
Консультация психотерапевта на тему «Депрессия или ПРЛ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2021 г.
О консультанте
Подробности


Запись по телефону: 8 (495) 255-37-37.

 

Задать вопрос