Консультации / Отоларингология

Зелёные сопли в горле и кашель

Здравствуйте. Дочь 4 года. Частые зелёные сопли. После окончания карантина в стране , мы не ходили в сад. В сумме в саду не были 9 месяцев, зелёные сопли были раза 4-5 за это время. С января пошли в сад. Надеялась, что иммунитет за эти 9 месяцев укрепился, а все равно зелень в носу. Максимум ходим в сад подряд 4 дня. Последний эпизод соплей начался 5 февраля, сопли в первый день прозрачные+ сухой кашель. Начала давать стодаль, сопли стали зелёные на следующий день. Часто лечились полидексой, поэтому в этот раз ждала, надеялась, что полидекса не пригодится. Кашель не уменьшился. Через 5 дней отменила стодаль, начала полидексу, кашля стало меньше. Но кашлять стала утром влажно, днём без кашля, вечером сухой. После 5 дней полидексы начала момат Рино, так как год назад ставили диагноз Аденоиды 1-2 степени (без эндоскопа). 13 дней момат рино- кашель не ушел, добавилось покашливание ночью полувлажное с 22 февраля. Зодак даю последнюю неделю. Педиатр слушал лёгкие, они в норме. Прописывал отофаг, секстафаг, ингаляции с лазолваном и пульмикорт. Из этого списка делала ингаляции с лазолваном с 25 февраля 3 дня. С этого же дня отменили момат Рино. Сегодня утром на горле я увидела зелёную слизь, хотя после полидексы из носа вперёд сопли не текли, а только хрюкал нос иногда и голос хрипел редко. Температуры не было. И на нижнем веке внутри сегодня появился прыщик. Глаз чешется, не слезится. На сегодняшний день беспокоит зелёная слизь в горле (в течение дня нет зелени на горле), кашель утром влажный, вечером сухой, ночью редко слегка влажный, прыщик в глазу, небольшая хрипотца голоса и хрюканье носом слегка. Ночью спит с закрытым ртом, днём Иногда замечаю, что рот открыт. Скажите пожалуйста, чем помочь ребенку? Могли ингаляции с лазолваном сделать сопли более жидкими и они после небольшого хрюканья потекли в горло? Связан ли кашель с заболеванием носа? Связано ли появление прыщика в глазу с носом? Слать ли на данном этапе бак посев или риноциторграмму? И как действовать, чтобы эти эпизоды не повторялись так часто? Невозможно же каждый раз капать антибиотик в нос. Заранее спасибо.
К вопросу приложено фото
По анализу крови и по описанию ситуация похожа на бактериальную инфекцию на слизистой оболочке носа, так что антибиотики вам необходимы - если не внутрь, то хотя бы местные. Проще всего начать промывания носа любым солевым раствором (например физраствором с активной аспирацией при помощи аппарата Baby Vac, который легко купить через интернет). В нос достаточно применять спрей изофра (не полидекса - она плохо работает против кокковой флоры), весь курс лечения займет не более 10 дней. Прыщик в носу пусть вас не смущает - это следствие бактериального воспаления и не более того. А вот зуд в глазах может быть признаком аллергического ринита. У детей часто круглогодичный аллергический ринит оказывается нераспознанным, да и история вашей болезни не позволяет полностью исключить аллергию - скорее наоборот, для аллеригческого ринита частое присоединение бактериальной флоры как раз очень характерно. Можно достаточно быстро исключить или подтвердить аллергический ринит, сдав такой простой анализ крови как фадиатоп или фадиатоп инфант - скрининговое исследование крови на наличие антител IgE к наиболее распространенным респираторным аллергенам. В ваших краях это довольно частая ситуация, так что лучше перестраховаться
Консультация врача отоларинголога на тему «Зелёные сопли в горле и кашель» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 1 марта
О консультанте
Подробности

Практикующий врач-отоларинголог, педиатр, стаж 17 лет.

Сфера профессиональных интересов: безоперационное лечение ЛОР-заболеваний (аденоиды, экссудативные отиты, хронические риниты, хронический тонзиллит), реабилитация часто болеющих детей.

Задать вопрос