Длительный отек слизистой носа острый аденоидит

анонимно, женщина, 2 года
Ребенку 2 года, 9 мес. Отек слизистой носа 4 месяца, ставят острый аденоидит на каждом приеме. Насморка нет, только слизь по задней стенке стекает. От отечности слизистой тяжело дышит, ночью храпит, иногда хлюпает в носу, высмаркивает после промывания белую слизь. Лор за это время назначала уже 3 раза диомексидин по 6 дней, дексаметазон, назинекс (после 2 месяцев сменили на авамис), так же капали цефтриаксон. Пропили 2 курса таблеток Алпизарин. Сосудосуживающие тоже были в назначениях. В итоге врач сказала, что надо сдать кровь на вирус Эпштейна-Барр и ЦМВ ( мол из-за 6 типа герпеса может быть длительный отек). Сомневаюсь уже в адекватности терапии. Не делаем ли мы хуже ребенку таким количеством заливаемого в нос?!

Отвечает Лесков Иван Васильевич
педиатр, отоларинголог
На самом деле проблема в том, что не делаете лучше. Лечение достаточно громоздкое, но не эффективное. Попробуйте покапать в нос глазные капли декса-гентамицин или тобрадекс в течение 5-7 дней. но капайте в положении ребенка лежа на спине с запрокинутой назад головой - так капли попадут на поверхность аденоидов и наконец подавят воспаление, которое пока не удалось вылечить

Консультация врача педиатра на тему «Длительный отек слизистой носа острый аденоидит»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2021
Информация предоставляется в справочных целях. Не занимайтесь самолечением. При первых признаках заболевания обращайтесь к врачу.