Консультации / Педиатрия

Прививка пентаксим и акдс

Здравствуйте. У ребенка медотвод был до года по прививками (недоношенный, в 6 мес только манту и бцж), в 1,1 поставили пентаксим, потом через 1,5 месяца ещё пентаксим, далее мы пришли в 1,6 на третью пентаксим, где нам сообщают что и вторая уже лишняя была, и что нам нужно ставить акдс, но именно сегодня её нет, и поэтому нам покапали полиомиелит, и сказать потом прийти на акдс. Помогите разобраться, это правильно? И что сейчас эффективнее и безопаснее продолжить ставить пентаксим или все таки нужно акдс?
Добрый день, возможно такой стандарт принят в связи с возрастом в местности, где Вы проживаете. Пентаксим можно вводить до гораздо более старшего возраста. Введение Пентаксима связано с меньшими побочными эффектами из-за того, что вакцина бесклеточная. С уважением, Климова Ю.А.
Ну то есть нам лучше продолжить пентаксим ставить? А то что нам полиомиелит капнули , это совместимо с пентаксим теперь?
Добрый день, Пентаксим переносится легче. Пентаксим содержит полиомиелитную вакцину. Поэтому либо делаете "лишний" полиомиелит (это безопасно), либо вакцину Инфанрикс (если она доступна, это бесклеточная вакцина АКДС без полиомиелита). Ревакцинацию через 6-12 месяцев после третьего введения можно делать снова Пентаксимом. С уважением, Климова Ю.А.
Консультация врача педиатра на тему «Прививка пентаксим и акдс» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 28 февраля 2021
О консультанте
Подробности

Кандидат медицинских наук, врач-педиатр.

Телефон для записи: +7 (495) 933-66-55.

Задать вопрос