Консультации / Отоларингология

Боль в горле и шее

Здравствуйте, я ранее уже к вам обращалась. Мне поставил лор хронический танзилит, наставивает на тонзилоктомии. Причиной было хроническое воспаление в зубах, которые я в данный момент выдергула (буквально вчера). Беспокоит уже год температура 37, боль в горлес левой стороны, на миндалины по ощущениям не похоже, болит язык слева, левое ухо (ухо осматривал сурдолог, все хорошо) и ниже слева к ключице шея. Делала узи и мрт глотки, поставили лимфоаденопатию (левый подчелюстной лимфоузел болит и увеличен 2,5 см), сказали от зубов. Но меня это не успокоило, т.к. боль меня настораживала, она не в миндалинах. Нащупала сама и внешне видно белый участок слизистой на горле. Трань в этом месте уплотнена, шишки я не нащупала, просто сложнее продавливается этот район и тверже по сравнению с правой стороной. Болит именно там (на фото отметила). Что это может быть, куда идти и что делать? Я очень на вас надеюсь, т.к. жить так невозможно, а врачи ответа не дают. Помогите пожалуйста
К вопросу приложено фото
Вами отмечена левая перитонзиллярная область. Воспалительные изменения в этой области указывают на хронический тонзиллит. В подобных случаях обычно принимают решение в пользу тонзиллэктомии.
Спасибо большое доктор! Т.е. миндалины не всегда могут быть увеличены при этом? А болевые ощущения могут распространяться на ухо, шею и горло?
Не всегда. Могут. Так обычно и происходит.
Консультация врача отоларинголога на тему «Боль в горле и шее» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-отоларинголог высшей категории, к.м.н, доцент.

Сфера интересов: консервативное и оперативное лечение заболеваний носа и околоносовых пазух, глотки, гортани и уха.

Задать вопрос