Консультации / Онкология

ТНРМЖ

Добрый день Юлия Анатольевна. Диагноз ТНРМЖ T2N0M0, Опухоль в нижнем внутреннем квадрате левой молочной железы. В верхнем квадрате по УЗИ и МРТ фиброаденома 8 мм. Сделали пункцию фиброаденомы и начали химиотерапию AC. В итоге пункция получилась только с 3 раза после 2 курсов AC. Результат пункции метастатический РМЖ. Подскажите, это считается уже РМЖ с метастазами 4 стадии? И действительно ли пункция на фоне химиотерапии достоверно показывает вид опухоли? Биопсия не проводилась. Каковы прогнозы?
Здравствуйте. Не совсем поняла: гистологически подтвердили 2 очага в одной и той же железе? Так? в нижнем и верхнем квадранте? Еще очаги отдаленные где-то нашли? Если нет, то это считается мультицентрической формой. Не 4 стадией. И обязательно делайте BRCA 1и 2 (причем если метод ПЦР - который дешевый- не покажет мутацию, лучше сделать секвенирование). Вполне вероятно, что они мутированы. Тогда нужно будет делать двустороннюю операцию. Чтобы профилактировать опухоль с другой стороны. И с яичниками тоже встанет вопрос.
Консультация врача онколога на тему «ТНРМЖ» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 2 марта 2021
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач онколог-химиотерапевт ФНКЦ ФМБА России и Российского научного центра рентгенорадиологии.

Запись на прием по телефону/WhatsUp 8 (926) 560-19-17 или по телефону справочной ФНКЦ ФМБА 8 (499) 725-44-40.