Консультации / Кардиология

Гипертрофия левого желудочка

Здравствуйте, жен 56 лет. Регулярно наблюдаюсь у карлиолога по поводу загрудинных болей и экстросистол. Боли-разной продолжительности и иниенсивности, без привязки к нагрузке и давлением,в основном списывали на грудной остеохондроз. Давление большей части пониженное, бывают эпизоды повышения до 130/75.пульс высокий, особенно по утрам 90/60 давление, пульс 90. Экстросистолы редкие, пропанорм по 1 табл. Принимала больше для профилактики. Последнее обращение к кардиологу именно по поводу участившихся загрудинных болей. Новой кардиограммы на тот момент не было. Был прописан предуктал и сотагексал. Через день поставила прививку от ковид. Перенесла более менее, но через неделю участились боли, появилась одышка. Посылаю свежую экг. Смутило что доктор не заострила внимания на заключения "гипертрофия левого желудочка," хотя ранее не было на экг. А по поводу болей сказала принимать валидол, ну и статины(холестерин аж 8.2).,сотагексал заменить обратно на пропанорм. Скажите 1. Действительно ли гипертрофия не заслуживает в моем случае внимания? 2.мог ли сотогексал спровоцировать столь резкое ухудшение. Пульс до сих пор низкий, не прошла и одышка при нагрузках. Или дело в прививке? 3.стоит ли помимо предуктал принимать пропанорм и статин и кардиомагнил(ранее была язва 12 перст.) 4.кто может дать ответ, есть ли стенокардия? Неужели только скорая? Спасибо
К вопросу приложено фото
Здравствуйте! В каких дозировках пропанорм и сотагексал? Сколько экстрасистол на Холтер-ЭКГ? Какие они (предсердные, желудочковые)? Какой холестерин был ранее? Сдавали только общий холестерин или липидный спектр? Нет ли проблем со щитовидной железой и почками? 1. Я не вижу гипертрофии. 2. Не могу ответить, мало информации. 3. Также мало информации, я плохо понимаю, что лечим. 4. Диагноз стенокардии выставляется кардиологом, на основании жалоб, анамнеза. Подтверждается с помощью нагрузочных проб (стресс-ЭхоКГ).
Консультация врача кардиолога на тему «Гипертрофия левого желудочка» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 10 марта
О консультанте
Специализация
Подробности

Кардилог, терапевт.

Телефоны для записи:
48-38-38 (Ситимед, медицинский центр, г. Омск, ул. Братская, 5),
49-30-30 (Клиника Мира, г.Омск, ул. Кирова 5а).

Задать вопрос