Расшифровка анализов

анонимно, женщина, 29 лет
Здравствуйте, подскажите насколько опасен высоки гемоглобин? Нужно ли в моем случае пить кроверазжижающие? Присутствует головокружение иногда и боли в ногах

К вопросу приложено фото

Отвечает Стуров Виктор Геннадьевич
гематолог, гемостазиолог, сексолог
Нет, повышение уровня гемоглобина не опасное. Однако, для исключения симптоматического оритроцитоза и полиглобулии стоит сдать анализ на JAK-2 Янус киназу, ферритин и сделать УЗИ органов брюшной полости. Обычно хорошо помогает прием малых доз -аспирина 75-81 мг + вессел-дуэ-ф 500 ЛЕ/сутки и увеличение употребления жидкости + соблюдение рациона питания с ограничением тугоплавких жиров, фаст-фудов и трансгенных жирных продуктов.

Консультация врачей гематологов на тему «Расшифровка анализов»дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 27 февраля 2021