Консультации / Неврология

Головокружения после каротидной тромбэндартерэктомии

Здравствуйте. 10 января был госпитализирован с инсультом. В ходе исследований обнаружилась диссекция левой ВСА и ее окклюзия. 22 января была выполнены левосторонняя каротидная тромбэндартерэктомия. Спустя несколько часов после операции перестал видеть левый глаз, через 10-15 минут зрение начало восстанавливаться, но глаз видит чуть хуже, чем раньше. 24 января была выявлена коронавирусная инфекция (пару дней держалась температура, потом никаких симптомов не было, был выписан на долечивание домой). Где-то неделю назад появились внутренние головокружения (как будто ведет в сторону). Приступы нерегулярны, длятся не более секунды, частота разная (в среднем 5-10 раз за час), в какой-то день бывают чаще, в какой-то практически не бывает. Утром бывают редко, в основном днем, вечером начинают проходить. Чаще всего возникают в положении сидя, при повороте туловища, наклоне головы вниз и вправо. Также когда ложусь и встаю. Плюс появился звон в ушах, перед сном реакция на резкие неожиданные звуки (такие же головокружения и шум в ушах, когда будто закладывает уши). По времени длятся столько же - не более секунды, нечастые (один-два приступа). Еще появилось чувство распирания в области переносицы, лба и левого глаза, и напряжение в шее с левой стороны. В ходе осмотра невролог предположил лабиринтную дисфункцию и синдром позвоночной артерии (так совпало, что приступы появились, когда я сменил подушку на ортопедическую). Но УЗДГ БЦА показало снижение скорости кровотока в левой ВСА. На следующую неделю записан на кт-ангиографию. Скажите, с чем может быть вероятно связано снижение скорости кровотока? Является ли описанная ситуация допустимой в послеоперационный период? Спасибо! Фото прилагаются.
К вопросу приложено фото
обратитесь к оперирующему хирургу или сосудистому хирургу, беспокоящая проблема к нейрохирургии отношения не имеет
Консультация врача невролога на тему «Головокружения после каротидной тромбэндартерэктомии» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос