Консультации / Неврология

Сильная боль в пояснице и протрузия

Здравствуйте, давно болит спина в поясничном отделе, не могу долго находиться стоя, ходить более двух часов, стараюсь как можно скорее лечь, только тогда боль отступает, но не полностью. Сейчас вообще 95% времени лежачем положении, ибо терпеть это невозможно. Сделал (22.02.2021) МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника, результат исследования: На серии МР-томограмм получены изображения пояснично-крестцового отдела позвоночника. Физиологический лордоз сохранен. Определяются признаки дистрофических изменений в виде: - Неровность замыкательных пластинок тел позвонков L2, L4, с формированием небольших грыж Шморля. - Уплотнение, гипертрофия суставных фасеток дугоотросчатых суставов. - MP-сигнал от костного мозга без особенностей. - Снижения интенсивности MP-сигнала на Т2 ВИ от пульпозных ядер межпозвонковых дисков. - На уровне позвоночных двигательных сегментов L3-4, L4-5, L5-S1 определяется задняя протрузия межпозвонкового диска до 3 мм. Просвет позвоночного канала и межпозвонковые отверстия сужены. Признаков компрессионного воздействия диска на корешки не выявлено. Переднезадний размер позвоночного канала на данном уровне 17-14 мм. Conus medullaris oбычно расположен, не смещен, не деформирован, интенсивность MPT-сигнала от него не изменена. Ход корешков конского хвоста не нарушен. Паравертебральные мягкие ткани интактны. Так же беспокоят ежедневные головные боли и ледяные ноги. С чего начать лечение? Нужно ли делать дополнительно шейный и грудной отделы перед тем как обращаться к неврологу очно? Можно ли это решить операбельным путём? Целесообразно ли купить трость? P.S. Снимки МРТ прикрепил ниже. Спасибо!
К вопросу приложено фото
обратитесь к неврологу очно. Делать или нет дополнительно обследование по интернету не решают - хотите делайте. В 21 год трость?? - как решите, хотите покупайте. По Мрт практически норма. данных для операции нет. данных для лечения у нейрохирурга нет.
Консультация врача невролога на тему «Сильная боль в пояснице и протрузия» дается исключительно в справочных целях. По итогам полученной консультации, пожалуйста, обратитесь к врачу, в том числе для выявления возможных противопоказаний.
Ответ опубликован 25 февраля 2021 г.
О консультанте
Специализация
Подробности

Врач-нейрохирург, доктор медицинских наук, профессор, заведующий кафедрой нейрохирургии Саратовского медицинского университета.

Задать вопрос